lunes, 21 de octubre de 2013
ASCIDIA
ASCIDIA
Hace ya un par de años,
con el afán de conseguir buena
información –moderna- sobre peces,
localicé en Ediciones Omega, el libro EL
MAR MEDITERRÁNEO. Fauna, flora,
ecología.
Ahí encontraré detalle de
todos los pececitos, me dije. Pero claro, con el libro en la mano me di cuenta
de que mi nivel es primitivo y el
libro de Robert Hofrichter es
–leemos en el solapa- una obra
científica global.
En vista del éxito, guardé el libro a la espera de mejor ocasión. Pero como se suele
decir, “la esperanza es lo último que se pierde”.
No recuerdo que es lo que
me motivó, pero ayer me encontré de repente con el libro en la mano y una foto
de colorines, pero la vista se me clavó en el texto: …una ascidia que
para muchos gastrónomos resulta exquisita…
¡Una ascidia!, y eso ¿qué es?
Si buscamos por Internet nos aparecen dos referencias interesantes. La
primera un escrito de BBC, que se titula
Claudio
Rojas
BBC
Mundo
que nos pone la ascidia
como un alien de mucho cuidado.
Yo me quedo con…
…
Algunas de las aproximadamente 2.500 especies de ascidias son apetecidos alimentos en muchos países,
especialmente en Japón, Corea, China, Chile y Francia.
…
Y la segunda referencia por Internet es el blog
del que hemos tomado la magnífica foto de la ascidia.
Retomando nuestra “obra científica” –nos vamos animando-
vemos que la foto de la figura 12.28
Microcosmus (Tunicata, Ascidiacea)… corresponde a un
interesante artículo titulado:
Exquisiteces
poco habituales del Mediterráneo
Robert
Hofrichter
del que vamos a señalar algunos detalles que nos ilustrarán
respecto a la ascidia:
“…
En
Sudáfrica, Italia, Dalmacia y otras muchas regiones, el consumo de ascidias
está también muy extendido, a veces son un tentempié crudo apreciado para
pescadores y submarinistas profesionales (Fig. 12.28). Los Microcosmus de gran
tamaño se venden desde hace tiempo en muchos mercados de pecado, como el de
Marsella, algo que los ha diezmado en muchos lugares. Allí reciben el nombre de
violet.
Foto
de
(ver link)
Se
distinguen entre violet de roche, que crece sobre sustratos duros y que debe ser
capturado buceando, y violet de sable, de fondos blandos.
Esta especie vive a mayor profundidad y se captura con una especie de draga. La
pesca en los fondos sedimentarios puede
fácilmente ser excesiva. También los cambios de sedimentación a largo
plazo, por ejemplo al construir nuevas instalaciones portuarias, pueden poner
en peligro la existencia de Microcosmus. Las ascidias suelen aparecen en los
mercados junto a peces pequeños, por lo general en negocios familiares.
Para los inexpertos,
el montón de microcosmos recogido tiene un aspecto muy poco apetitoso y mucho
menos para una exquisitez. No es así, no obstante, para los habitantes de la
región que aprecian mucho este manjar. Es evidente que no todos consideran los
microcosmos afrodisíacos, un efecto que la ciencia nunca verificó. En cualquier
caso, y pensando en la conservación de las especies, es más inofensivo consumir
ascidias que cuerno de rinoceronte.
…”
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