lunes, 2 de mayo de 2011

RECHE

En estas fechas están pescado reches, y enseguida me animo a comentar algo sobre este modelo. Pero resulta que lo de "reche", al intentar buscar información, no aparece nada.


Ayer le pregunté a mi amigo Bartolo:

-Los reches, ¿es que tienen otro nombre?
-En realidad son corvinas. Corvinas del Atlántico. También se llaman verrugatos.

Me he quedo hecho un lío. Hace un par de años hablamos de las Corvinas, después de los Verrugatos y ahora que queremos comentar detalles de los reches, resultan que son todos primos hermanos.

Después de rebuscar entre infinidad de libros -no consigo que me descubran la existencia del LIBRO-ENCICLOPEDIA DE PECES DE MAR para comprarlo- e incluso escarbando por Internet, me quedo con lo que leemos en la página -cada día me gusta más- de Pescaderías Coruñesas, en relación a

Foto de la página de Pescaderías Coruñesas


" Es un pescado blanco de agua salada. También llamado Andeja o Reig. Pertenece a la familia de los sciénidos, y es pariente de los corvallos y los verrugatos. Habita en profundidades que van de los 15 a los 300 m. de profundidad. Se halla en aguas costeras y estuarios salobres, en fondos lodosos y arenosos.
Se trata de un pez muy voraz de dieta fundamentalmente carnívora, que se alimenta de crustáceos, moluscos, gusanos y peces".




En catalán, a la corvina le llaman reig, por lo que quizá -estoy en el sureste- lo de reche viene de reig.


Castellano: Verrugato
Catalán: Reig
Gallego: Gato de Mar
Vasco: Berrugeta Harrizalea






De todas maneras, como no creo que descubramos muchas más cosas sobre el tema, os dejo el link a una estupenda receta que Antonio Jesús Gras, publica en su libro "Cocinando en tiempos de verano":

2 comentarios:

  1. Un saludo, cuando necesites algo no duds en contactar conmigo (antoniojgras@orange.es o através de mi blog http://comunidades.laopiniondemurcia.es/15273/blog/

    antonio gras

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  2. Amigo Antonio:
    Te agradezco la oferta de ayuda, de la que tomo buena nota.
    El viernes pasado me enteré por la prensa de que Vicente Hernández -sobrino de Yoyi, prima nuestra que se ocupa de los arroces en La Tana- había ganado el Crea joven de Gastronomía 2011 en CCT. Te lo comento por si intervienes de alguna manera, pues desconozco si tienes alguna vinculación con el CCT. Pura curiosidad.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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