lunes, 21 de mayo de 2007

Bogavante al mascarpone con nueces

BOGAVANTE AL MASCARPONE CON NUECES
100 Recetas para casa
Santi Santamaria

Hace unos días, en el blog Libroscocina, presenté el libro 100 Recetas para casa de Santi Satamaria, y había una receta de bogavante, que no quiero que se nos escape en Frutos del mar.



Bogavante al mascarpone con nueces

Ingredientes

4 bogavantes (400-500 g/unidad)
12 hojas de espinacas tiernas
12 nueces sin cáscara
4 cs vinagreta (una parte de aceite de oliva por cuatro de vinagre de Jerez)
1 cc cebollino picado
1 cc pimiento de Ezpeleta en polvo o pimentón picante
1 cc sal gorda
20 puntas de cebollino
100 g mascarpone
50 g nata líquida
2 cs de aceite de oliva
Sal gris

Ingredientes para hervir el bogavante

1 puerro
1 cebolla
1 zanahoria a trozos irregulares
1 rama de hinojo (o medio bulbo)
1 dl de vino blanco
½ hoja de laurel
Pimienta en grano
Sal


Hervir el bogavante en agua con los ingredientes indicados durante 5 minutos. Enfriarlo en agua y hielo, con sal abundante.

Dejar el mascarpone a temperatura ambiente y añadir nata líquida y las hierbas picadas, así como sal, pimienta, pimiento de Ezpeleta en polvo y aceite de oliva.

Limpiar el bogavante de las carcasas. Podemos guardar el caparazón del cuerpo central para decorar, según se muestra en la foto. En el momento de sacar la cola entera utilizaremos unas tijeras que nos servirán para cortar el caparazón por la parte central. Las pinzas procuraremos sacarlas enteras.

Limpiar las hojas pequeñas de espinacas, que rellenaremos de mascarpone por la parte trasera colocando media nuez encima.

Disponer el plato según se muestra en la fotografía.

Aliñar el conjunto con la vinagreta y la sal gris.

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