jueves, 8 de enero de 2009

La linterna de Aristóteles


Foto: Pablo Lara Santos

En marzo del año pasado presentamos una entrada, LOS ERIZOS DE MAR, que nos permitió avanzar en el conocimiento de estos bichos –equinodermos- de los que ya teníamos algunas experiencias, y al mismo tiempo conseguimos amigos que nos ayudaron con sus conocimientos y experiencias en el tema.

En esta ocasión, y gracias al libro



de Juana Barría Aguiló, mejoramos los conocimientos sobre el erizo de mar.

Nada más empezar, la autora nos presenta curiosos detalles de este codiciado bocado:


Ilustración del libro “Elogio del erizo de mar”


El erizo pertenece a la familia de los equinodermos. Esta palabra significa de “piel espinosa” y a la misma pertenecen las estrellas de mar, las ofiuras, que se parecen a las estrellas, pero que, en lugar de cinco puntas, tienen cinco brazos o tentáculos largos y delgados, y los cohombros de mar o pepinos de mar, que realmente tienen forma de pepino y son muy apreciados en la gastronomía china.

Los erizos se dividen en dos grandes grupos: los regulares y los irregulares. La mayoría de los erizos de mar regulares o “redondos”, que son los que nosotros más conocemos, son omnívoros, es decir, que se alimentan de plantas, pero que tampoco le hacen asco a algunos animalitos que viven incrustados en las rocas. Para esto, utilizan los cinco dientes que tienen en la llamada linterna de Aristóteles, curioso nombre que recibe la boca del erizo.


La boca del erizo se llama linterna de Aristóteles porque este famoso filósofo fue el primero en describirla en uno de sus tratados.
Aristóteles (384-322 a. de C.) no solo fue uno de los grandes filósofos griegos, junto con su maestro Platón, sino también un gran observador de la naturaleza.


Parece ser que el primero que se refirió a la boca del erizo como la linterna de Aristóteles, fue Plinio el Viejo (23-79 d. de C.) en su Historia natural.

Ilustración del libro “Elogio del erizo de mar”

El erizo de mar está ya presente en las representaciones de la Antigüedad clásica relacionadas con la pesca y su consumo, como en estos mosaicos conservados en la Villa di Piazza Armerina en Enna (Sicilia) y en el Museo Arqueológico de Nápoles.


Del casi medio centenar de recetas incluidas en el libro, señalamos una:

Revuelto de oricios (cuatro personas)




  • 10 o 16 oricios o el equivalente en oricios en conserva
    Ocho huevos
    Dos cucharadas del líquido de los erizos
    Sal u pimienta.

Abra los oricios, guarde una parte del líquido y fíltrelo. Retire las huevas. Ponga los huevos batidos con el líquido de los oricios y sazonados con sal y pimienta en una sartén con aceite caliente, pero a fuego bajo. Comience a mezclar y, apenas empiecen a cuajar, añada los oricios (si fueran en conserva, desmenúcelos previamente con el tenedor). Si, pese a todo, se endurecen demasiado rápido, retire la sartén del fuego un par de veces durante la cocción. Siga mezclando, hasta que esté más o menos cuajado, según prefiera.
Sirva caliente.
También puede cocer al baño maría. Es más lento, pero el revuelto queda más suave y esponjoso.


6 comentarios:

  1. Hola Sebastián:
    Feliz 2009.
    Tengo ese libro en mi poder y debo reconocer que es bastante bueno.
    Hace mucho que cocino con erizos de mar y de las cosas que más me han sorprendido es en croqueta y en empanadillas.
    Son todo un mundo por descubrir.
    Un abrazo

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  2. Amiga Pimienta:
    Te agradezco tus buenos deseos para este año que empieza.
    Tomo nota de tus sugerencias para preparar los erizos. En croqueta parece también una buena opción. Estoy pensando en probar los que vienen en conserva, pues los frescos están escasos en mi zona.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  3. Estimado Sebastián:

    Los que vienen en conserva son bastante buenos.

    Yo los adquiero en la empresa "Porto Muíños", de la que creo que hablaste en alguna ocasión.

    Está en La Coruña y me suministran en una semana.

    Accedes a ellos a traves de internet.

    Pero en croqueta, están realmente buenos al igual que en ensaladas.

    Un abrazo

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  4. Amiga Pimienta:
    Siempre estás en la vanguardia.
    Le encargué a mi hija que comprara los erizos en conserva, en El Corte Inglés, pues me daba corte pedir directamente a Porto Muiños, al ser un pedido pequeño, pero no que me quedará otro remedio que hacerlo. Según me cuentan, solo hay otras marcas en los almacenes.
    Ya te contaré si llego a probarlos.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  5. Que recuerdos!!, los erizos son una delicia, aunque no se deben consumir tan seguido. Yo me los como crudos, con mucho limón, cilantro y cebollita picada, lo has probado?, tiene efectos afrodisíacos y un alto contenido de Iodo. Una delicia, gracias por traermelo a mi recuerdo.
    Cariños desde Suiza.

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  6. Amiga Kako:
    No creo que te resulte fácil conseguir erizos en Suiza.
    Buenas recetas y bien presentadas he visto en tu página, http://kako-enguete.blogspot.com/
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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