Esparteñas
Cohombro
Justo por estas fechas, el año pasado, presentamos otro fruto del mar, exótico. La Oreja de mar.
Hoy intentaremos informarnos sobre el Pepino de mar. En Cataluña siembre se mencionan a las espardeñas como algo especial. Recuerdo incluso que hace al menos treinta y tantos, en el Restaurante Quo Vadis de Barcelona, las probamos. Ya ni me acuerdo. En relidad no me impactarón mucho. Pero algunas veces, cuando leo en alguna parte algo sobre este producto, siempre me da la sensación de que no se muy bien de qué se trata.
Tengo algunos libros, y en muy pocos aparece con detalle.
El gran libro del Marisco, es el único que ofrece una buena foto y explicaciones aceptables.
Con Google, he localizado alguna información.
La página PEPINODEMAR, por ejemplo, es una especie de enciclopedia del bicho. Tiene hasta el link a una terrorífica foto del pepino de mar.
En elmundo.es, hemos localizado una entrevista a Abraham García, de la que sacamos esta pregunta:
Jefe, ¿por qué es tan poco conocido un manjar como las esparteñas? Ni si quiera las encontré en La Boquería la última vez que tuve la suerte de estar por allí. Alguna idea para el caso de que la próxima vez me sonría la suerte?
Tal vez ignore que lo que nos comemos de la esparteña (los asiáticos su funda) es su desproporcionado órgano sexual, Nachos Vidales del mar. Hecha esta salvedad, comparto con usted las dificultades para conseguirlas, y eso que, pese a la mitificación que orla a las de la Costa Brava, esta joya sumergida no es infrecuente en Andalucía. Las últimas que yo he disfrutado se las debo (pienso pagárselas) a Espinete, un eficiente pescadero de Motril que se surte de toda una flota de buzos que opera en el rocoso litoral granadino.
Dudo que haya mejor receta que asarlas levemente a la plancha, con poquito aceite y sal gorda, si bien su precio disuasorio (nunca menos de los 70 euros el kilo) y la escandalosa merma que conllevan, 'obliga' a cocinarlas con arroz, pasta, patatas a la importancia, u otras ideas afines para mitigar el estacazo en la factura.
Para los amantes de lo etimológico, recordarles que el acertado nombre de espardenya no es otra cosa que alpargata en catalán, perfecta metáfora visual cuando las abres al centro a punta de tijera y ves los albos yodados surcos de la suela. En la tierra de Lorca, no le van a la zaga, donde petaca es su inmejorable apelativo. ¡Jódete Umberto Eco!
Si pinchamos aquí, IBIZACONEXION, aparecerá un artículo de Ramón Doll, que también nos descubrirá características del Pepino de mar.
Durante casi todo el siglo XX las espardeñas eran, si no unas desconocidas, sí un plato que sólo apreciaban los hombres del mar, especialmente en Cataluña, Valencia y Baleares, que las cocinaban principalmente como acompañamiento a los arroces típicos marineros.
En Ibiza las llaman morena bamba, en Cataluña espardenya, llonguet y pixota negra; en Cádiz carajo de mar.
1 kilo de holoturias remojadas
Preparación
Cuando el azúcar se vuelve rojo, se agregan el pernil y los trozos de alas para sofreír durante 3 minutos, luego incorporar 750 gramos de caldo, 40 gramos de salsa, 25 gramos de puerro, jengibre y los 50 gramos de vino.
Cuando empiece a hervir, se quita la espuma y se vierte el todo en una olla de barro. Se deja la bolsa de holoturias en ella; cuando hierva, se baja el fuego y se cocina durante una hora.Se fríe el puerro hasta que se dore en una sartén con 25 gramos de manteca de cerdo a fuego vivo, agregar enseguida los 50 gramos de caldo. Cuando empiece a hervir, se pone una fuente.
Si la página PUBLIBODA.COM, nos ha parecido “original”, la que le sigue no se queda a la zaga.
Se llama CHINA RADIO INTERNATIONAL. Si pincháis, aparecerá una receta que se llama Holoturias al puerro, con fotos incluidas, y que tiene buen aspecto.
Impresionante tu post.
ResponderEliminarSolo conozco la esparteña de leer sobre ella, pero nunca la he probado.
¿a que sabe?
¿a que recuerda su sabor?
Las páginas que nos pones son realmente interesantes.
Sigue siendo un placer leerte, a pesar de que ultimamente estoy agotada de trabajo y apenas me queda tiempo para escribir.
Aún así, tu blog está entre los elegidos, ya me las arreglaré para leerte entre ratos libres.
Un saludo.
Elena
hoy en la Boqueria habia al menos tres paradas que tenían espardenyes entre 80 y 100 euros el quilo. Lo que se come es el aparato digestivo, y antiguamente los pescadores lo usaban de cebo. (mi abuelo)
ResponderEliminaren cuanto al sabor si se cocina bien es similar al calamar pero más yodado. No es un producto que valga lo que cuesta.
jordi:
ResponderEliminarsi realmente recuerda al calamar y el kilo; ronda los casi cien euros; creo que pasarë de el:
por galicia; no se ve mucho; al menos yo no lo he visto y tal vez; exista y no estë enterada:
gracias por tu informacion
elena
Amigo Jorge:
ResponderEliminarTe agradezco sinceramente tu comentario y la importante información que nos ofreces.
Como puedes ver, Elena, de matemáticaspaladaryfogones, y yo, tomamos buena nota.
Un saludo.
Sebastián Damunt
Nunca vi este marisco, debe ser delicioso...pero de pinta si que es feito.
ResponderEliminarUn abrazo,
Soraya
A mí me gusta el sabor de la espardenya , tiene algo de diferente pero no tanto como para que justifique su precio, como se ha dicho por aquí .
ResponderEliminarTengo una pregunta , Sr. Damunt : ¿ qué sabe ud. del tomate de mar ? ¿ es comestible ? En su caso, yo nunca lo he probado .
A lo mejor estoy diciendo una barbaridad pero se está hablando de pepinos de mar y éstos sí que son comestibles ...
Un saludo
Discúlpeme Damunt . Ya me he informado , es evidente que los tomates de mar no pueden ser comestibles .
ResponderEliminarAmiga Suave:
ResponderEliminarVeo que el pepino de mar te ha sugerido –no podía ser de otra forma- una ensalada. Pero a falta de tomate, se puede preparar un buen cocktail de frutos de mar, compuesto por diferentes mariscos, incluyendo por supuesto algunas rodajitas de pepino de mar.
Estudiaremos la receta. De momento ya tenemos el nombre:
“Macedonia de marisco macerada al wasabi suave y presentada en coco”
Un saludo,
Sebastián Damunt
¡ Guau ! Me tengo que pasar más a menudo por aquí. Seguro que aprendo recetas con las que triunfaré en mis compromisos . Gracias, Mr. Damunt
ResponderEliminarMe parece una información valiosisima, Sr.Damunt, otro uso que se le da al Pepino de mar esta relacionado con la medicina, ya que se esta investigando en corneas humanas artificiales a partir del colageno contenido en los pepinos de mar, y también en combatir la malaria, inhibiendo la proceación del mismop parasito.
ResponderEliminarMenos mal que es muy caro, así no lo deboraremos, ya que no se encuentran en cantidad. Gracias Sr.Damunt
Amigo Maxim:
ResponderEliminarEstoy sorprendido y agradecido a tu comentario.
Queda constancia pues de tu interesante información sobre el Pepino de Mar. Confío en que las investigaciones que mencionas tengan un final feliz.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Buenos dias a Todos!
ResponderEliminartodos los peinos de mar son comestible? pq donde vivo hay muchissimos, yo soy catalana pero vivo en una isla pequeña del caribe,... y bajo de mis cas, ya q vivo en una casa encima del mar, esta llenos de espardenyes o pepinos de mar, pero no me atrevo a cocinarlas,... y luego ingerirlas, .. ya q yo si he comido bastantes veces espardenyes en diferentes restaurantes catalanes, pero aqui en Panama q hay en abundancia... no me atrevo a recolectarlas, guisarlas y comermelas,... alguien me puede ayudar a saber si todas las especies son comestibles, como limpiarlas, ya que de guisarlas y comermelas ya me encargo yo,... ja,ja,ja, gracias de antemano
un abrazo
Amiga Marta:
ResponderEliminarHe intentado contestar a tu pregunta, para lo que me he repasado un poco el tema -puedes ver la entrada titulada Pepino de Mar 2-, y ya sabemos algo más sobre las espardeñas, pero no sabría decirte si los pepinos que tienes debajo de tu casa son comestibles o no.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Muy buen articulo, no sabia muchas cosas que aqui se mencionan y me deja impresionada todo lo que puede encontrar en el mundo marino.
ResponderEliminarMuebles
Hola, yo comi espardenyes por primera vez el pasado sabado dia 8, sinceramente lo pedimos sin saber muy bien que eran, el sabor está bien pero creo, como han opinado en otras entradas, que no justifican su precio.
ResponderEliminarAmigo Jorge:
ResponderEliminarEl pepino de mar no deja de ser un bicho raro. Aquí se come pelado, pero según en vídeos, documentales y fotos del tema, en Asia lo presenta entero, y desde luego nos resulta, cuando menos, extraño.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Estimado Sebastian:
ResponderEliminarFelicidades por el artículo. Creo que es de lo más completo que he tenido ocasión de leer sobre la cocina de la holoturia. Pero tengo una gran duda que no he podido resolver. ¿Cómo se prepara desde su estado en el mar a su aspecto en la mesa?. Es decir, he visto hasta un video de un aficionado a la pesca donde enseña a "anzuelarlo", pero no tengo ni idea que hacer con el animal recién salido del mar para obtener su parte comestible o cocinable. Te agradecería alguna indicación.
Amigo Anónimo:
ResponderEliminarHe tardado algunos días en contestarte, pues he intentado localizar información gráfica sobre la manera de abrir y preparar el pepino de mar, sin conseguirlo. Bueno, en realidad, si he visto en
http://surfcastingcadiz.mforos.com/337239/4108546-fichas-de-cebos-la-holoturia-cohombro-o-pepino-de-mar/?marcar=pepino+mar
como abren un pepino y extraen lo que, según parece, son los órganos sexuales que es lo que se consume y, en muchas zonas, lo usan como cebo para pescar. Para visitar el link, hay que darse de alta.
También te sugiero que le des un vistazo a Frutos del mar, pues siempre se ven detalles nuevos.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Hola, recuerdo haber comido pepino de mar cuando era pequeñito y decía que era un gran tónico energético y nutritivo! Me podrías recomendar algún productor? Muchas gracias y felicidades por el articulo! Josep Ll.
ResponderEliminarAmigo Josep:
ResponderEliminarSi visitas el post PEPINO DE MAR 2 (http://frutosdelmar.blogspot.com.es/2010/07/pepino-de-mar-2.html) veras que hay una página http://www.pepinodemar.com/ que seguro te puede interesar.
Un saludo,
Sebastián Damunt
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ResponderEliminarvendo pepinos de mar vivo y congelados a buen precio preguntar sin ningún compromiso email antoniobogo8@msn.com
ResponderEliminarYo soy de Chipiona ( Cádiz) y en mi pueblo nunca la hemos cogido, ni comido, es verdad que se le llama carajo de mar, ahora ya no se si se coge para el consumo.
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