martes, 7 de febrero de 2012
PEPINO DE MAR 3
El
último número de APICIUS, del que ya di referencia en Charla
de Sobremesa, en su momento, lo
tenía reservado para usar parte del magnífico trabajo de su director, Paco
Marfull, donde nos habla de este rincón maravilloso que alberga elBulli.
Lo
que en realidad me interesa -egoístamente, claro- está en su mitología gastronómica; El cohombro de mar (espadenya).
En realidad tenemos, no una, sino dos entradas sobre el tema en
este blog:
donde
hemos ido señalando algunos -bastantes- detalles sobre el bicho. Pero a los que
no hemos tenido en la vida una de estas espardenyas
en la mano -aunque si en el plato- nos queda por descubrir la forma de limpiarlo.
Los
asiáticos, grandes consumidores, se lo comen entero, por lo que tampoco
aparecen maneras de abrirlo y limpiarlo. No sabemos en realidad como se hace y que es lo que sale.
Pues bien, ahí estás las estupendas fotos Paco Marfull, bueno, en
realidad las fotos serán de Carles
Allende, si no me equivoco, atribuidas al equipo de el Bulli, de quienes
teníamos ya recetas, pero nos faltaba el detalle de abrir el animal.
Retomamos
el texto de Paco Marfull, que nos explica la manera:
"Como decíamos, la parte comestible se encuentra en el
interior de este curioso marisco. Una
vez abierto longitudinalmente, descubrimos un "globo" fibroso lleno
de agua de mar limpísima que va de un extremo a otro, de la boca hasta el ano.
Es el estómago del animal. Cortamos ambos extremos y se desinfla rápidamente,
perdiendo el agua de su interior. Queda la bolsa desinflada, de color blanco
marfil: es la espardenya, la gloriosa
parte comestible de la holutoria".
¡Ahora
si!, cuando veamos la clásica foto del pepino de mar, ya sabes por donde, y
como, hay que meter el cuchillo.
Damos
gracias por ello a Paco Marfull y a
su equipo de APICIUS.
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Y como a que sabe? es muy interesante la informacion presentada, saben cuales son sus propiedades nutrimentales si esque las hay?
ResponderEliminarAmigo/a Cel:
ResponderEliminarTe agradezco el comentario.
Además de esta entrada están
Pepino de mar
Pepino de mar 2
Si las repasas con detenimiento y vas siguiendo los enlaces, descubrirás interesante información sobre el bicho.
Precisamente en la entrada Pepino de mar, hay un enlace a IBIZACONEXION, donde podemos leer:
…
Es un plato delicioso. Del animal se come tan sólo una pequeña parte de su interior - de unos 5 cms. de longitud- y cuyo sabor y textura recuerda vagamente el de la navaja.
Si ya ha probado la rotja y el raor, es el momento de que, antes de abandonar la isla, saboree este excelente "marisco" local.
…
Un saludo,
Sebastián Damunt