jueves, 16 de febrero de 2012
Pez gato
Estoy repasando el libro
la "Historia de la
Alimentación" para presentarlo en Libros de Cocina y
Gastronomía y justo en la Primera Parte, Prehistoria y primeras
civilizaciones, en el Capítulo III, Alimentos y bebidas del antiguo Egipto y en
El Pescado, página 75, leemos:
"Las generosas aguas del Nilo alimentaban a ricos y pobres.
Las numerosas escenas de pesca representadas en las tumbas a partir del Alto
Imperio muestran gran variedad de peces como el mújol, la tilapia, peces gato, carpas, barbos y anguilas".
No
deja de asombrarme el nivel de conocimientos que descubrimos en los antiguos. Admito
que mis experiencias en general son muy escasas, pero no deja de sorprenderme
que precisamente gracias a Apicio
haya descubierto la existencia del pez
perro y ahora, en un escrito referente a la época de los faraones, nos
enteramos de la existencia del pez gato.
La primera reacción es ver
que aparece por Internet al respecto, y la sorpresa que nos llevamos no es
pequeña:
Foto de desmotivaciones.es
Pasado
el primer golpe de impresión, comprendemos que semejante ejemplar solo puede
ser fruto del Laboratorio Photoshop, o algo por el estilo. Además nos ha recordado
la foto, con la que cerrábamos la entrada de Pez perro
de mar, y ya nos hace pensar que también puede ser fruto del mismo o
parecido origen.
Otra de las imágenes que
abundan, son unos peces enormes, pez
gato negro y pez gato punteado, por lo que nos decidimos a explorar en los
libros.
Ilustración del libro "Peces
de Mar y de Río. Vol.2"
En el que encontramos
mejor información, como en otras ocasiones, es en "Peces de Mar y de Río. 4 vol", Bilbao 1975, de Roberto
Lotina y Mario de Hormaechea:
Pez Gato.
Faneca Cornuda. Siluro americano
AMEIURUS NEBULOSUS
(Lesueur)
Cat. Peix gat
Al. Zwergwelss
Fr. Poisson chat. Silure
americain
Ing. Cat fish.
It. Pesce gatto
"...
Su carne no es mala, aunque no compensa con
ella los estragos que hace en otras especies. Vive en Francia, pero sobre todo
en Europa Central, que es donde más se han propagado después de su importación
de Norteamérica".
Fondo de Enciclopedia Cousteau
Mundo Submarino
Hasta el Comandante Cousteau se ocupó del pez gato en su Enciclopedia del Mundo
Submarino, vol. 2, Madrid 1979, página
58:
"La mayor parte de las cuatro mil
especies de peces gato o siluros son reconocibles fácilmente por unos órganos
sensoriales específicos (barbillas) que ornan sus mandíbulas, a los que, por lo
demás, deben su nombre.
..."
Foto de El
Mundo.es América Cuba
Y
ya en información mas actual, según leemos en el reportaje de IVÁN
GARCÍA, La Habana, vemos que, con reparos, pero se lo comen.
Foto de Clubdepescabutarque
Y
con el enlace al interesante reportaje de Kily
y Nico, EL
PEZ GATO, donde se resumen muy bien los detalles sobre este pez,
cerramos esta entrada que nos ha servido para descubrir la existencia -y poco más-
sobre este pez que, según hemos descubierto en "Historia de la
Alimentación", y que ya comían los egipcios.
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