martes, 4 de marzo de 2008

Rata

RATA

Rata
Uranoscopus scaber

Estos peces suelen usarse principalmente para caldos y sopa. En mi centro de trabajo se compra para el caldo de pescado que luego se usa en los arroces.

Su carne también es sabrosa, pero no suele aprovecharse. Es un pez peligroso de manejar.


Tiene unas espinas venenosas que pueden infligir crueles heridas particularmente dolorosas, aunque el veneno no suele ser directamente mortal.

Aparece poco en recetarios y demás libros de cocina.

3 comentarios:

  1. Hola Sebastián:
    En Galicia se conoce como escarapota y vive similar a como lo hace el rape, semi enterrado en el fondo, en fango,y con una antena alta que mueve para atraer a sus presas, a quienes les puede llegar a dar una descarga de hasta 50 v.
    Cocido y desmigado, con huevos, algo de nata, sal y pimienta, salsa de tomate y gotas de tabasco, da un pastel muy rico. Yo particularmente, trituro todo y lo meto al horno, en un molde alargado y pincelado con aceite y pan rallado y al baño Mª unos 40 minutos a 180 grados.
    Está bastante bueno así preparado.

    ResponderEliminar
  2. Amiga Pimienta:
    ¡Buena receta! Me recuerda al pastel de cabracho.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

    ResponderEliminar
  3. Si Sebastián.
    Viene a ser un cabracho con "rata".
    En cocina hay que aprovechar todo.

    ResponderEliminar