martes, 6 de agosto de 2013

AQÜICULTURA

AQÜICULTURA


Me encantan las ostras. De jovencito –década de los 50- cuando mencionabas las ostras, los entendidos enseguida señalaban: Arcachon.

Hoy, si dices “ostras de Arcachon”, te responden con un:
-¿Arcachon?

Y es que hoy en día las ostras aparecen por todas partes. En el mes de agosto, a orillas del Mediterráneo, se consumen a diario. Lo de los meses con “r”, entre otras cosas, pasó a la historia.

En el continuo repasar los estantes de los libros –mantenimiento- aparecen títulos que nos animan inspeccionarlos.

AQÜICULTURA, de Mariano de la Paz Graells, por ejemplo, publicado en Madrid en 1867 y de cuyo autor leemos: “…Comisario general de España en las Exposiciones de pesca de Arcachon y Boulogne-sur-Mer, enviado por el Gobierno de S.M. a visitar y estudiar los expresados establecimientos en 1866”  

Me limito a copiar el Índice y algunas láminas, lo que ya nos da una idea del contenido. Si lo cotejamos con la fecha de publicación, nos indica los orígenes de algunos temas.
ÍNDICE
I.             Establecimientos piscícolas y de moluscos visitados por la Comisión, y noticas tomadas por la misma de otros varios de esta clase que no pudo examinar por sí.
Bahía de Arcachon.
Parques de la Escuela modelo.

Disposición de los colectores en una era de semillero del parque imperial de Lahillon en la escuela modelo de ostricultura de la Bahia de Arcachon.


Calendario del Ostricultor en esta bahía.
Resultados obtenidos hasta el día en los parques imperiales de la Escuela modelo de la bahía de Arcachon.
Plantas y animales perjudiciales a las ostreras.


Legislación de las ostras en la bahía.

II.           Arcachon. Viveras.

Vista de los fosos y esclusa de una de las viveras (reservoirs á poissons) en la Bahía de Arcachon.

Depósitos viveras de pesca en las orillas de la bahía de Arcachon.
Servicio de las viveras.


Especies de peces que suelen criarse o puede intentarse su crianza en las viveras.
Modo de proveer de peces las viveras y de criarlos en ellas.
Pesca de las viveras.
Renta producida por las viveras de Arcachon.
Legislación de estas viveras.
III.          Mejilloneras de la ensenada de L’Aiguillon y del canal de La Molle en la Granja piscícola modelo de Port-de-Buc.
Mejilloneras de la ensenada de L’Aiguillon.
Mejilloneras del canal de La Molle en la Granja aqüicola de Port-de-Buc.

Modelo de mejillones movible. Viveras de pesca en agua estancada y corriente para la cría de peces en estabulación como se usan en la Granja agüicola del canal de la Molle en Port-de-Buc

Enemigos de los mejillones.
Legislación de las mejilloneras.
Ostreras de la isla de Ré.
Preparación del terreno.
Claires o balsas para engordar y enverdecer las ostras

IV.          Concarneau.
Escuela práctica de piscicultura marina en Concarneau.
Acuarios.


Acuarios del laboratorio científico de Concarneau.


Especulación piscícola en la bahía de la Forest.
Pesca y especulación sardinera en Concarneau y costa de Bretaña.-
Pesca de la sardina.

V.            Piscicultura de agua dulce.
Establecimiento ictiogénico de Huningue.
Organización de la piscicultura de agua dulce en Francia.

VI.          Rápida ojeada sobre la piscicultura helvética y del litoral mediterráneo francés.
Explicación de las láminas.

También es cierto que hoy en día todo cambia y se actualiza.


(Foto de ocholeguas. Com)
En Port de Piraillan se dan cursillos a turistas inexpertos de cómo abrir ostras.

Veamos sino, lo que nos cuentan en OCHOLEGUAS. Pinchar AQUÍ.


7 comentarios:

  1. Bona nit, Sebastián,
    Las fotografias del enlace de Sobremesa extraordinarias!
    Gracias de nuevo por compartir!

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  2. Amiga Fina:
    A la vista de tus aficiones viajeras, no sé si hiciste el cursillo de abrir ostras, pero imagino que si has visitado Arcachón, y hasta serías capaz de recomendarnos un blanco.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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    1. Bon día, Sebastián,
      Un pajarito me ha aconsejado: un muscadelle (un vino local de Francia)
      http://es.wikipedia.org/wiki/Muscadelle
      Si vas al facebook de Rafael hay una foto reciente en blanco y negro:))

      PD: Estuvimos tomando unas cuantas en el puerto con un muscadelle hace ya unos cinco años!!
      Tengo una foto muy bonita del puerto. Me has recordado... Cómo me gusto todo, Sebastián...!!
      Saludos.
      Feliz día,

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    2. Sebastián,
      Te transcribo nota de maridaje que me acaba de enviar Rafael:
      - Cava suave
      - Ribeiro turbio
      - Verde d'Alella
      - En general blancos suaves:))
      Saludos,

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  3. Amiga Fina:
    Si es que la clase viene de casta. Si leemos de un Cruxent, al que se le calificó de “El indiana Jones Catalán”, que con ochenta años le apetecía en ocasiones tomar “champagne”, ¡que no sabrá Rafael de los caldos actuales!
    Me apunto –como no- al “Verde d’Alella”.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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    1. Sebastián,
      No me he dado cuenta entre el "Verde" y "Alella", faltaba una coma!!

      http://es.wikipedia.org/wiki/Vinho_verde
      y, de Alella, seguro tienes muy buenos recuerdos!!
      http://ca.wikipedia.org/wiki/Denominaci%C3%B3_d'Origen_Alella
      Saludos,

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    2. Amiga Fina:
      El vino verde de Portugal me tenía intrigado. Finalmente conseguí alguna botellita que resultó agradable de beber, pero nos dio la sensación que al estar embotellado difiere. Pasa como con la Sidra El Gaitero, que está bien pero no es lo mismo que la sidra que se toma en Asturias.
      Alella Marfil, ¡qué tiempos…!
      Un saludo,
      Sebastián Damunt

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