martes, 6 de agosto de 2013
AQÜICULTURA
AQÜICULTURA
Me encantan las ostras.
De jovencito –década de los 50- cuando mencionabas las ostras, los entendidos
enseguida señalaban: Arcachon.
Hoy, si dices “ostras de Arcachon”, te responden con
un:
-¿Arcachon?
Y es que hoy en día
las ostras aparecen por todas partes. En el mes de agosto, a orillas del Mediterráneo, se consumen a diario. Lo de los meses con “r”, entre otras cosas, pasó a la
historia.
En el continuo repasar los estantes de los libros
–mantenimiento- aparecen títulos que nos animan inspeccionarlos.
AQÜICULTURA,
de Mariano de la Paz Graells, por
ejemplo, publicado en Madrid en 1867
y de cuyo autor leemos: “…Comisario general de
España en las Exposiciones de pesca de
Arcachon y Boulogne-sur-Mer, enviado por el Gobierno de S.M. a visitar y
estudiar los expresados establecimientos en 1866”
Me limito a copiar el Índice y algunas láminas, lo que ya nos da una idea del
contenido. Si lo cotejamos con la fecha de publicación, nos indica los orígenes
de algunos temas.
ÍNDICE
I.
Establecimientos piscícolas y de moluscos
visitados por la Comisión, y noticas tomadas por la misma de otros varios de
esta clase que no pudo examinar por sí.
Bahía de Arcachon.
Parques de la Escuela modelo.
Disposición de los colectores en una
era de semillero del parque imperial de Lahillon en la escuela modelo de
ostricultura de la Bahia de Arcachon.
Calendario del Ostricultor en esta bahía.
Resultados obtenidos hasta el día en los
parques imperiales de la Escuela modelo de la bahía de Arcachon.
Plantas y animales perjudiciales a las ostreras.
Legislación de las ostras en la bahía.
II.
Arcachon. Viveras.
Vista de los fosos y esclusa de una de
las viveras (reservoirs á poissons) en la Bahía de Arcachon.
Depósitos viveras de pesca en las orillas de la bahía
de Arcachon.
Servicio de las viveras.
Especies de peces que suelen criarse o puede intentarse
su crianza en las viveras.
Modo de proveer de peces las viveras y de criarlos en
ellas.
Pesca de las viveras.
Renta producida por las viveras de Arcachon.
Legislación de estas viveras.
III.
Mejilloneras de la ensenada de L’Aiguillon
y del canal de La Molle en la Granja piscícola modelo de Port-de-Buc.
Mejilloneras de la ensenada de L’Aiguillon.
Mejilloneras del canal de La Molle en la
Granja aqüicola de Port-de-Buc.
Modelo de mejillones movible. Viveras de pesca en agua estancada y corriente para la cría de peces en estabulación como se usan en la Granja agüicola del canal de la Molle en Port-de-Buc
Enemigos de los mejillones.
Legislación de las mejilloneras.
Ostreras de la isla de Ré.
Preparación del terreno.
Claires o balsas para engordar y enverdecer
las ostras
IV.
Concarneau.
Escuela práctica de piscicultura marina en
Concarneau.
Acuarios.
Acuarios del laboratorio científico de
Concarneau.
Especulación piscícola en la bahía de la
Forest.
Pesca y especulación sardinera en
Concarneau y costa de Bretaña.-
Pesca de la sardina.
V.
Piscicultura de agua dulce.
Establecimiento ictiogénico de Huningue.
Organización de la piscicultura de agua
dulce en Francia.
VI.
Rápida ojeada sobre la piscicultura
helvética y del litoral mediterráneo francés.
Explicación de las láminas.
También es cierto
que hoy en día todo cambia y se actualiza.
(Foto
de ocholeguas. Com)
En Port de Piraillan se dan cursillos
a turistas inexpertos de cómo abrir ostras.
Veamos sino, lo que nos
cuentan en OCHOLEGUAS. Pinchar AQUÍ.
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Bona nit, Sebastián,
ResponderEliminarLas fotografias del enlace de Sobremesa extraordinarias!
Gracias de nuevo por compartir!
Amiga Fina:
ResponderEliminarA la vista de tus aficiones viajeras, no sé si hiciste el cursillo de abrir ostras, pero imagino que si has visitado Arcachón, y hasta serías capaz de recomendarnos un blanco.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bon día, Sebastián,
EliminarUn pajarito me ha aconsejado: un muscadelle (un vino local de Francia)
http://es.wikipedia.org/wiki/Muscadelle
Si vas al facebook de Rafael hay una foto reciente en blanco y negro:))
PD: Estuvimos tomando unas cuantas en el puerto con un muscadelle hace ya unos cinco años!!
Tengo una foto muy bonita del puerto. Me has recordado... Cómo me gusto todo, Sebastián...!!
Saludos.
Feliz día,
Sebastián,
EliminarTe transcribo nota de maridaje que me acaba de enviar Rafael:
- Cava suave
- Ribeiro turbio
- Verde d'Alella
- En general blancos suaves:))
Saludos,
Amiga Fina:
ResponderEliminarSi es que la clase viene de casta. Si leemos de un Cruxent, al que se le calificó de “El indiana Jones Catalán”, que con ochenta años le apetecía en ocasiones tomar “champagne”, ¡que no sabrá Rafael de los caldos actuales!
Me apunto –como no- al “Verde d’Alella”.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Sebastián,
EliminarNo me he dado cuenta entre el "Verde" y "Alella", faltaba una coma!!
http://es.wikipedia.org/wiki/Vinho_verde
y, de Alella, seguro tienes muy buenos recuerdos!!
http://ca.wikipedia.org/wiki/Denominaci%C3%B3_d'Origen_Alella
Saludos,
Amiga Fina:
EliminarEl vino verde de Portugal me tenía intrigado. Finalmente conseguí alguna botellita que resultó agradable de beber, pero nos dio la sensación que al estar embotellado difiere. Pasa como con la Sidra El Gaitero, que está bien pero no es lo mismo que la sidra que se toma en Asturias.
Alella Marfil, ¡qué tiempos…!
Un saludo,
Sebastián Damunt