miércoles, 4 de septiembre de 2013
Huachinango
"Lutjanus campechanus"
Desde luego Wikipedia no falla,
siempre nos saca de dudas.
Acabo de presentar “A
la mesa del indiano” y una de las primeras recetas es
Por la foto vemos
que se trata de un pez –en este caso seguramente no será huachinango, pues no
creo que se comercialice en España- pero me pica la curiosidad y el nombre y gracias
a Wikipedia, enseguida descubrimos que se trata de Lutjanos campechanus, y me animo a dar un pequeño repaso al bicho,
pues lo de huachinango se me antoja muy mejicano.
En El
gran libro del pescado, encontramos referencias que copiamos para información
de los amigos de Frutos del Mar.
Lutjanido
Lutjanus
campechanus
Franc.: vivaneau
rouge; ital.: lutjanido; alem. : Red Snapper.
Es el
pescado de más venta en EEUU y sinónimo de buena calidad. Reúne todas las
características que exige el consumidor americano: carne seca, blanca y de
fácil manipulación, es decir, con pocas y grandes espinas. Tiene un peso medio
de 2-32 kg. Es apropiado para todos los métodos y resulta fácil de preparar
relleno. El Red Snapper o litjánido se captura en aguas cálidas del Atlántico
occidental, desde Carolina hasta Brasil.
El “Red
Snapper”, de la familia de los lutjánido, es el más conocido y apreciado en los
EEUU, cotizándose en el mercado igual que la palometa. Suelen venderse
ejemplares de 2-3 kg de peso.
Finalmente, en El gran libro de los Alimentos del mundo,
también de Christian Teubner y Editorial Everest, aparece el Lutjanus Campechanus –diría que es la
misma foto-, con la siguiente nota:
EL
PARGO DEL GOLFO
(Lutjanus
campechanus)
Es el
pescado más conocido y apreciado en EEUU. Generalmente se comercializa con 2-3
kg de peso.
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