martes, 15 de febrero de 2011
MOLLUSQUES ET POLYPES DIVERS
Con ganas localizar algún fruto del mar sobre el que repasar conocimientos y datos y como quiera que soy más buceador de biblioteca que de los océanos -¡ya me gustaría ser como
Foto de Orbyt del Magazine del Mundo
Enric Sala!- pero estoy más en la fase de
ratón de biblioteca, por lo que he escarbado hasta localizar
TABLEAU ENCYCLOPÉDIQUE ET MÉTHODIQUE DES TROIS RÈGNES DE LA NATURE, MOLLUSQUES ET POLYPES DIVERS, con ánimo de ver algún molusco.
He tenido que repasar hasta la mitad del libro, repleto de "vers" de todo tipo, para llegar a los "gusanos moluscos", que son los que me interesan.
Como lo de los gusanos no terminaba de convencerme -estoy pegado en Historia Natural, y en casi todo- he intentado informarme y lo que ha ocurrido es que he localizado una página de sensación.
Sensaciones diversas, claro. Pero interesante al máximo, con un post extraordinario, titulado: Insectos, gusanos, moluscos y demás bichos gigantes.
"El geoduk, Panopea abrupta, de la costas pacífica de Norteamérica puede alcanzar un peso de 7,5 Kg y una longitud de 2 metros. Se han encontrado ejemplares de hasta 160 años de vida. En las costas europeas tenemos una especie emparentada, la arola gigante Panopea glycimeris que es la mayor almeja europea, cuya concha supera los 20 cm".
Texto de Tejiendoelmundo
Con lo de los gusanos y moluscos -invertebrados- medio aceptado, descubrimos que se incluyen 199 planchas -no olvidemos que el libro se publicó en 1816- de las que las primeras 62 corresponden a diferentes tipos de "vers" -gusanos- y las 137 restantes -de las que selecciono tres- ya son de "Vers Mollusques", o sea ser, algo más o menos comestible.
Histoire Naturelle, Vers Mollusques
Pholade, Pholas
Histoire Naturelle, Vers Mollusques
Oursin, Echinus
Histoire Naturelle, Vers Echinodermes
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Acsabo de conocer tu blog de casualidad y me ha impresionado, aqui tienesuna seguidora mas, besos
ResponderEliminarHola Sebastián:
ResponderEliminarsigue siendo algo maravilloso leerte y aprovechar para darte las gracias por tus palabras sinceras.
Te agradezco tu apoyo y ya sabes que soy una incondicional tuya.
con todo cariño
"pimienta"
Así me llamabas antes
¿lo recuerdas?
Amiga Verónica:
ResponderEliminarMe alegra tu visita. Confío en que nos ayudes cuando veas algún espécimen marino, comestible, que pueda ser de interés.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amiga Elena:
ResponderEliminarPimienta era un bonito nombre. Sugerente, además.
Veo que tu blog se va estabilizando. ¡Hasta una bonita foto he visto!
Enhorabuena. Muy buen aspecto todo.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amiga Tania:
ResponderEliminarLos que nos entretenemos con los blogs, lo hacemos porque nos gusta. De todas maneras, siempre confiamos en que a alguien le interese. Atendiendo tu sugerencia, te he escrito a tu dirección de correo.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amiga Elena:
ResponderEliminarHe leído tu blog y me gustaría ser experto y poder indicarte soluciones.
Dices que rebusquemos información para tratar de encontrar remedio a tu problema. Lo intentaré y, si fuera el caso, te aviso.
Un abrazo,
Sebastián Damunt