miércoles, 28 de julio de 2010

Panga del Río Mekong



En Charla de sobremesa, donde nos lamentábamos de que después de aficionarnos a las bayas del Goji, ahora resulta que existen problemas de toxicidad en las mismas, hemos recibido un comentario de Anónimo, quien nos pregunta:

¿ Y el filete de panga del Río Mekong?

Pasado el primer momento de sorpresa - nunca oímos mencionar lo de panga- intentamos informarnos. Señalamos en primer lugar lo que aparece en la página de Galiciaé, -pinchar en el nombre para ver el artículo- en agosto del 2008, ya nos da una buena información sobre este pez,



Campesinos recolectando panga (Foto: World of Pangasius)

y empieza a alertarnos sobre su salubridad, y nos incluye los links
·        UN PEZ LLAMADO PANGA


Selección de pangas en una fábrica 
(Foto: World of Pangasius)

a otros dos artículos sobre el mismo tema, además de una bonitas fotos, que nos permitimos copiar.

Unas 2.000 mujeres filetean panga en la factoría de Navico,
 la mayor planta procesadora de este pescado en el mundo
 (Foto: World of Pangasius)

A los pocos meses, a finales de 2008, El Aderezo publicó un completo artículo, (podéis -y debéis- leerlo) pinchando AQUÍ, y también incluye



un video -terrorífico- que hay que ver entero. Esta en francés, pero, sin entender el idioma, se comprende perfectamente el mensaje.

Después de observar como manejan los pangas en Vietnam, lo de "pescado de piscifactoria", ya nos pone en guardia. Claro que, lo de Vietnam, parece más bien una cloaca que otra cosa. Es tremendo.

A sabiendas, no hemos probado nunca el panga. Pero quizá, algunos de los filetes de pescado congelados, amparados con el nombre de merluza, u otros  como lenguado, mero, y demás, que una vez en casa, ya descongelados, nos dejaban extrañados por la textura y tipo de carne que se nos antojaba rara, sí hayamos comido -pocas veces en cualquier caso- gato por liebre.

Confiemos en siempre tengamos un ojo vigilante y nos informe de anomalías de este  tipo.

12 comentarios:

  1. http://forosilleiro.blogspot.com

    ResponderEliminar
  2. Gracias por alertarnos!!!....la verdad es que uno ya no sabe lo que come....con lo que me gusta el pescado, deje de comerlo por 4 agnos porque vivia en una ciudad a 1300 km del mar.....y lo unico que habia era pescado congelado.....Mi sexto sentido me dijo...." si no puedo olerlo, verlo y tocarlo que este fresco...no puedo comerlo".....por suerte segui mi intuicion....Gracias por tu aviso...Abrazos, Marcela

    ResponderEliminar
  3. Amigo Anónimo:
    Tengo que agradecerte que nos hayas dejado este importante link, donde hemos visto en el blog de Rafael R. Cividans -lástima que esté anclado en febrero del 2009- importante - definitiva, diría yo- información sobre el panga, y hemos visualizado RIO MEKONG EN FOTOS, donde se aprecia, además de la belleza natural del entorno, las condiciones en que el hombre tiene que convivir en estos lugares.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

    ResponderEliminar
  4. Amiga Marcela:
    Después de ver las diferentes formas de vida a lo largo del Rio Mekong -en el link que nos ha dejado Anónimo, aparece un blog con una dirección RIO MEKONG EN FOTOS- se nos antoja que las maravillosas recetas de foodtravelandwine, forman parte del paraiso terrenal.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

    ResponderEliminar
  5. Si como panga, deberá ser del de color blanco.
    Y siempre como último recurso.
    En fin, que cada vez cuesta más(en tiempo y en esfuerzo)ir al mercado a por productos frescos (que no siempre son tan frescos como dicen)
    Los congelados son una buena solución, por el precio, la comodidad y la seguridad de su buen estado.
    Hace tiempo que sólo como langostinos congelados. Y están riquísimos

    dandyTGN

    ResponderEliminar
  6. Amigo Dandy:
    Es cierto que el congelado, en la mayoría de los casos es la mejor elección.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

    ResponderEliminar
  7. ¿Panga del Río Mekong? ¡Qué lo coma Zapatero.....!!!

    ResponderEliminar
  8. Retirado de los menús escolares de Vascongadas y Galicia.....

    ResponderEliminar
  9. ¿comienza el declive del panga? panga......¿pescado del zapaterismo?

    ResponderEliminar
  10. El presidente Maduro esta contaminando la población con los panga los meten como file d merluza.
    Hasta cuando el gobierno va a seguir engañando al pueblo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¿Qué opinará Pablo Iglesias (Podemos) sobre el "panga del Río Mekong"?

      Eliminar
  11. lo que pasa es que no es solo bas, hay cangrejos congelados, camarones, salmones, mojarras, robalos y muchos mas
    es solo la basa?

    ResponderEliminar