lunes, 30 de agosto de 2010
Cigarra de mar
Amigos de Frutos del Mar, el mes de agosto, a todos los que estamos relacionados con empresas turísticas -restauración en mi caso- se nos come todas las horas disponibles, y solo nos permite descansar lo justo para poder seguir al día siguiente.
Los blogs -según veo- en su mayoría suelen cerrar por vacaciones. Frutos del Mar también, pero al revés.
De todas maneras, me he sacado de la maga -en este caso de Cabo de Palos-, este pequeño apunte sobre la Cigarra de Mar.
Langostinos del Mar Menor, Cigarrones, almejas y navajas
Hace unos días, y precisamente a raíz del comentario de una amiga -¡Anda, un langosta sin cuernos!- escarbamos un poco en los datos que solemos manejar sobre este crustáceo, y enseguida vimos que, a pesar de su exquisitez, no tiene grandes entusiastas. Se le ve como a un pariente pobre de la langosta.
Langosta sin cuernos
Los nombres con los que se le conoce -además del científico Scyllarides latus- son varios y originales. Van desde cigarrón, cigarra de mar, zapatilla, cigarra real, langosta real, cigarra de fuerza...
En la página del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, en el apartado de Pescada y en la ficha de Cigarra de Mar, aparece Cabo de Palos e Islas Hormigas, como Reserva Marina donde se encuentra.
Hace más de cuarenta años que me asenté en esta área -Costa Cálida-, lo que me permitió familiarizarme con este crustáceo. Recuerdo a personajes famosos, que en su visita a la zona en época estival, solían reclamar con gran insistencia este marisco. Unos lo tomaban simplemente cocido frío, y a otros les encantaba a la plancha. Lo preferían a la langosta.
Estos paladares expertos quizá se motivaban por la escasez de capturas, ya que, en realidad, no creo que exista una gran diferencia en el sabor de uno o otro crustáceo. Me refiero a la langosta y la cigarra.
Con ganas de opinar, hemos cocido una y, antes de hacer la foto ¡ya falta un trozo!
La carne de la cola da el mismo sabor que la langosta. La diferencia puede estar en la cabeza, que es más pequeña y con menos molla al igual que las patas.
Langosta con cuernos
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Cuantas delicias! Muy lindo blog, saludos!
ResponderEliminarAmigos amplificadores de guitarra eléctrica:
ResponderEliminarAgradezco vuestro amable comentario y lamento que las cigarras de mar -que yo sepa- no sean cantarinas como sus homónimas terrestres, por lo que no podemos sugerirles una de vuestras guitarras, que se ven estupendas en vuestra página.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Hola Sebastian, también por la parte de Almeria le llaman Langostas Chullas y en Menorca Cigarra Real,
ResponderEliminarestán super sabrosas, a mi me gustan mas que las Langostas y eso que he tenido el placer de comerlas y cocinarlas La Langosta verde de Menorca que es la mejor del mundo a mi parecer!
Bueno te deseo lo mejor y recibe de este quemaollas un saludo.
Amigo Chefrubio:
ResponderEliminarTe agradezco el comentario, que además me ha permitido conocer tus magníficos blogs -Tapitas de fogones y FOGONES Y CAZUELA- , que prometo visitar a menudo.
Un saludo,
Sebastián Damunt
http://tapitasdefogones.blogspot.com/
http://chefrubio-fogonesycazuelas.blogspot.com/
Que buena pinta... en Madrid es practicamente imposible conseguir... ¿son muy caras?
ResponderEliminarAmigo Christophe:
ResponderEliminarEn Cabo de Palos se suele cotizar –más o menos- al precio de la langosta.
Mi sobrino Javier, hace unos días, me comentaba maravillas de un blog recién descubierto: “no se le puede llamar cocina”.
http://www.noselepuedellamarcocina.com/
Y es verdad, ¡es fantástico!
Un saludo,
Sebastián Damunt
En la costa Levantina se llaman castañetas, también castañuelas y también soc (cabezón en el idioma valenciano de la zona de Peñíscola. En noviembre de 2011 las compré a 32 €/kg.
ResponderEliminarAmigo Manuel Sanz:
ResponderEliminarTomo nota de los nombre que me indicas, pues siempre es conveniente tener el nomenclátor actualizado. El bicho tiene entusiastas y detractores. Algunos prefieren la langosta –es más conocida- y otros al revés. Recuerdo –tiempos ha- que Carmen Sevilla, en sus visitas a La Manga, siempre reclamaba que le consiguiéramos Cigarrón para hacer a la plancha.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Mi humilde opinión sobre las zapatillas, es que son el marisco mas sabroso (con mucho) del mediterráneo. Las langostas las puedo perdonar, pero estas ... me ponen nervioso y salivando.
ResponderEliminarabrazos, comensales
J.Miguel
Amigo J.Miguel:
EliminarMuy acertada opinión y, desde luego, extraordinarios blogs -Oceanias y Maldivas-Valencia- los tuyos.
Un saludo,
Sebastián Damunt