lunes, 9 de junio de 2008

PARAPENAEOPSIS ATLANTIC

PARAPENAEOPSIS ATLÁNTIC

Hace unos días, recibí un correo de Ricardo, con la siguiente consulta:

Podrían decirme sí el PARAPENAEOPSIS ATLÁNTIC, es un gamba o un langostino.
Su aspecto es de un langostino, pero me insisten que es una gamba.
Muchas gracias

La pregunta me sorprendió, ya que PARAPENAEOPSIS no figura en mi vocabulario cotidiano. Con ganas de ayudar, hice unas búsquedas en Google, que dieron como resultado un par de direcciones:
donde leemos:
Análisis de los resultados obtenidos para la gamba guineana (Parapenaeopsis atlantica Balss, 1914) en las pescas efectuadas durante la campaña “Guinea 90”
por
I. Sobrino Yraola*
J. F. González Jiménez**
RESUMEN
Durante el mes de Abril de 1990 se efectuó a bordo del B/C Lagoapesca una campaña de prospección pesquera en el Golfo de Guinea, trabajando la plataforma y talud de Sierra Leona, Liberia, Costa de Marfil y Ghana, entre las isóbatas de los 20 a 800 m de profundidad.
Para las estaciones donde se capturó dicha especie se realizaron muestreos tanto de talla como biológicos.
En el presente trabajo se analizan dichos datos obteniéndose las relaciones talla-peso, longitud total - longitud del cefalotorax, así como la talla de primera madurez y época de puesta.
Sigue un exhaustivo informe que podemos leer en la mencionada página.
También localicé otra dirección que menciona nuestra gamba, y la llama langostino, pero en realidad no sabemos a cual se refiere de las de la foto:
5. LANGOSTINO BROWN (Parapenaeopsis Atlantica)
Seguimos buscando –no hay que perder la esperanza- y vemos en la página:
una bonita foto de

Brown Shrimps
Also known as Guinea Shrimps, Parapenaeopsis atlantica is caught along with tiger and white prawns from the Gulf of Guinea by our deep sea trawlers. Graded, packed and frozen on board in five different grades, the largest being 60-80/Kg and smallest being 150-200/Kg, brown shrimps also are offered whole, Head-on, Shell-on, Fresh, Frozen product under the brand name, “HONEYWELL”.

Estos Brown Shrimps son la PARAPENAEOPSIS ATLÁNTIC o gamba guineana, como vimos anteriormente.

Rebuscando más información recordé una lámina en color de grandes dimensiones, que compre hace años, cuando ya intentaba definir la gamba roja de la costa del Mediterráneo. Recorté un escrito publicado en La Verdad -octubre de 1989-, titulado “Experimentación en los caladeros de gamba de Murcia”, de Francisco Faraco, Jefe del Servicio de Pesca y Acuicultura, donde se leía lo siguiente:


Así pues, la pesca de los crustáceos de profundidad se ha convertido en una alternativa que gradualmente ha ido adquiriendo mayor relevancia, tal es el caso de la pesquería de la gamba roja (Aristeus antenatus) en nuestra región, dónde su importancia económica e interés comercial suponen unos elevados ingresos al sector pesquero, así en 1988 los 101 Tn. de gamba importaban en primera venta más de 224.600.000 de pesetas, lo cual supone el 15 % del total de valor de la pesca desembarcada en nuestro litoral.

En la mencionada lámina -que contiene más de cincuenta modelos de gamba- vemos la famosa PARAPENAEOPSIS, que en este caso no es ATLÁNTIC, sino SCULPTILIS, y también la gamba roja que nos señala Faraco, como Aristeus antenatus.

PARAPENAEOPSIS SCULPTILIS
Gamba guineana


ARISTEUS ANTENNATUS
Gamba rosada


Después de este pequeño repaso, podremos informar a Ricardo, que más que langostino, pensamos que es una gamba. Si bien se la denomina gamba guineana, creemos que el nombre más corriente sería gamba blanca.

Hemos aprovechado para repasar también la gamba roja o rosada, que es la más fina y delicada y la que nos gusta tomar a la plancha cuando vamos a merendar a la costa.

3 comentarios:

  1. hola, si aceptas preguntas, me tomo la libertad de preguntar por un tipo de navajas que he probado en la Costa Amalfitana, absolutamente deliciosas (son tan tiernas que se pueden comer al vapor -ellos le llaman suté-), y que nunca he visto en nuestras tierras. Ellos les llaman canoliqui, o algo por el estilo. Puedes ver una foto en mi blog: http://dalpescatore.blogspot.com/2008/06/dal-pescatore.html y ya de paso, también sus mejillones son muchísimo mejores que los nuestros de roca.
    Gracias de antemano.

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  2. He visitado tu blog http://dalpescatore.blogspot.com/search/label/shellfish
    y me ha parecido muy interesante. En el post del Ristorante dal Pescatore, se aprecian uno finos mariscos, entre ellos la navaja que comentas. Se ve de tamaño pequeño, por lo que se supone será fina y delicada.

    Mencionas la Costa Amalfitana. Nombre que me suena, seguramente de alguna película. Después de buscar, ya descubro que se trata de uno de esos enclaves paradisíacos. Imagino que mejillones y otros mariscos recién cogidos de las rocas de esta zona, deben de tener un sabor especial. Recuerdo de mi juventud, que los mejillones que conseguíamos de las zonas rocosas de la Costa Brava, eran pequeños, pero tenían un sabor especial. ¡Hasta al mismo Josep Pla , le retaron con el sabor de un mismo pescado de diferente procedencia!

    Te agradezco tu comentario y, no te digo que me voy a la Costa Amalfitana a investigar lo de las navajas -no por falta de ganas-, sino por que no está el horno para bollos.

    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  3. Hola,
    Gracias por tus amables palabras.

    La costa amalfitana es famosa, principalmente, por Amalfi y Positano.
    Si vamos justo al último pueblo hacia el sur de la costa amalfitana, a cuatro quilómetros en el norte de Salerno, tenemos Vietri sul Mare, que es el pueblo en el que está el restaurante dal pescatore.
    Una comida a la carta con vino está entorno a los 20 EUR. Calidad altísima, precio bajísimo!
    en cuanto al alojamiento, en este que te recomiendo a continuación, una semana entera te cuesta entorno a 200 EUR http://www.vallenajadi.com/ y el vuelo: desde barcelona hay vuelo directo low cost con click air.
    En esa zona tienes montones de cosas por ver, desde Pomepeya/Herculano a Nápoles, Caserta, pasando por Capri y paestum.
    En definitiva: muy recomendable!
    Saludos,
    Marcos

    PD: Esas raciones de suté de marisco, valen... 7,5 EUr por persona!!!! :-)
    el pesacado, fresco del dia, también está por debajo de los 10 EUR en definitiva: todo un paraiso!

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