miércoles, 29 de mayo de 2013
Paiche
Hace unos días presenté en
Librosdecocinaygastronomia
el magnífico libro edén.pe
donde descubrí, además de un sinfín de productos nuevos, el paiche. Y, a pesar de ser un pez de río,
quiero dejar constancia de semejante ejemplar en Frutos del mar.
Leemos pues de Ignacio Medina lo que nos cuenta de
este gigante del río, desde la página 364 hasta la 375 y copiamos fotos y
textos:
El paiche es
un animal del pasado catalogado por
los zoólogos bajo el nombre de Arapaima gigas.
Las cocinas
amazónicas valoran especialmente la carne
del paiche, que consumen tanto seca como en fresco: la asan a la parrilla
envuelta en hojas de plátano y la fríen.
Alevines
con unos días de vida.
En
menos de un año y medio pesarán diez kilos
Gustavo
Sakata, desde Paiche Amazone pone en marcha la
piscigranja de Yurimaguas, fletando dos Antonov para transportar 145 ejemplares
de gran tamaño a las nuevas instalaciones. Hoy tienen entre 30.000 y 40.000
ejemplares, distribuidos por tamaños. Los reproductores superan con creces los
cien kilos de peso y el metro y medio de longitud. En un intento por
fotografiarlo fuera del agua, uno de esos ejemplares tira a la poza a los cuatro empleados
empeñados en la tarea. Su fuerza es descomunal. También su capacidad
reproductora; en cada puesta pueden dejar alrededor de 3000 huevos, de los que
unos 2000 acaban prosperando. Los paiches destinados al mercado se sacrifican
cuando alcanzan un peso de diez kilos, lo que exige un año y medio de cría.
Limpian y evisceran el animal, que se traslada a una planta de Lima, donde se filetea
y se congela, aunque en Lima se vende fresco.
Mikel
Alonso y Bruno Oteiza, Llegaron a México apoyando
uno de los proyectos de asesoramiento de Juan Mari Arzak y acabaron quedándose
para animar el panorama culinario mexicano. Dos vascos, uno español y el otro
francés, responsables en buena medida de la incorporación de las técnicas más
avanzadas a la actual cocina mexicana y respaldar los avances de las propuestas
más vanguardistas del país.
…
Ambos
aceptaron trabajar con el paiche, un pescado amazónico prácticamente
desconocido para ellos.
Paiche
al carbón
Mikel Alonso y Bruno Oteiza
Paiche,
castaña, cecina y ají charapita
Gastón Acurio
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Bon dia, Sebastián,
ResponderEliminarNo conocia este pez de rio.
He mirado el vídeo (lo he buscado en google)
http://www.youtube.com/watch?v=_5r3UtiCH9o
Gracias por compartir.
Un buen dia!
Saludos,
Amiga Fina:
ResponderEliminarEn “edén.pe” aparecen cientos de productos completamente desconocidos para nosotros. De momento ya sabemos algo más del Paiche, quizá lo más importante es que cualquier día puede aparecer en el super, a la vista de la comercialización a que está sometido.
Un saludo,
Sebastián Damunt