En la revista PLANETAVINO, siempre estoy pendiente por
si aparece algún artículo del amigo Eduardo Martín Mazas,
que acostumbra a sorprendernos con sus escritos sobre libros, antiguos, de
vinos.
Pero en esta ocasión me ha
sorprendido la receta de
Pepe
Iglesias,
gran maestro, que tiene
una página maravillosa de nombre muy indicado; enciclopediadegastronomia.es,
me ha sorprendido con una receta, de
la que solo con ver los ingredientes y la manera de prepararla, ya se me antoja
muy indicada.
Con su permiso -el de Pepe Iglesias-, vamos a presentarla por si
alguno se anima.
INGREDIENTES
*Una dorada de 1,5 kg.
*Medio calabacín
*Una zanahoria
*Medio puerro
*12 aceitunas aloreñas
aliñadas
*Una copa de pastís.
*Sal, pimienta, comino
en grano y tomillo.
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Pepe
Iglesias nos hace mucho hincapié en las aceitunas, por lo que he colocado la foto para no fallar. Del pastís si me acuerdo pero confieso que
no conocía lo de "aloreñas".
Preparación:
Le pedimos al pescatero que nos prepare el bicho para el horno, o
sea, bien escamado y eviscerado, pero entero.
Colocamos la pieza sobre dos grandes hojas de papel de aluminio de
forma que puedan cerrarse sobre sí mismas (ver foto) y rociamos con un poco
de aceite de oliva.
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Partimos
las hortalizas y las aceitunas, removemos todo y con ese picadillo rellenamos
la tripa del pez. Vertemos la copa de pastís por este relleno y espolvoreamos
todo con el tomillo y el comino.
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Cerramos minuciosamente el cartucho procurando que quede hermético y
lo metemos al horno que ponemos a 200ºC. No hace falta precalentar, yo le tengo
cogido el punto así. Cuando alcanza los 150º/180º, ponemos el despertador a
veinte minutos y estará en su punto (aquí no vale esto de mirar, porque como
está envuelto, pues no se ve)
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Y así de
fácil, sin apenas machar la cocina, y cuando rompan el cartucho, verán que
bocanada de aromas y que sabor ha cogido la carne, más a mar que hecha a la
sal.
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Como no podía ser menos
-no olvidemos que estamos en PLANETAVINO-
Pepe Iglesias nos indica un Riberio
que, según dice, casa de maravilla con el papillotte
de dorada que hemos anotado.
Leemos al maestro:
"Creo
que nunca les había recomendado el Casal
de Amán, pero hace unos días volví a Ribeiro,
y ¡qué vinos, se están haciendo por ese valle! Este es un ribeiro muy peculiar,
no solo porque incluye uvas Godello
y Albariño que redondean
deliciosamente la poderosa Treixadura,
sino porque utilizan tecnología propia, la vanguardia llevada al máximo (ni
despalillan para no estropear la uva).
Sea lo que
fuere, el vino es un espectáculo, aromático,
elegante, poderoso, con un cuerpo y una estructura de acidez capaz de
aguantar un pulpo a feira, pero que a la vez, no interfiere en los sabores de
la comida. Yo lo probé con unas cigalas
en O Barzal, de Carballino, y quedé asombrado de cómo respetan esos sabores tan sutiles.
Ideal para estas fiestas.
ResponderEliminarBon dia Sebastián!
ResponderEliminarSeguro que nos animaremos. Una buena combinación.
Una muy buena propuesta de un excelente y completisimo blog.
Seguro que sorprendemos con esta receta y el pastís.
I con recomendación!
Saludos! Bona sortida i entrada d'any!
Amiga Fina:
ResponderEliminarDe joven, consideraba un placer -siempre en buena compañía- estar frente al mar, justo al atardecer, saboreando un vasito de Ricard, mientras terminaban de preparar una buena y aromática sopa de pescado y marisco, tipo Boullabaisse...
Cuando a la mañana siguiente llegaba el momento de la amanecida: "Cuando la rosada aurora...", el viaje entre nubes había pasado ya al recuerdo.
¡No nos olvidemos del Pastis!
Un saludo,
Sebastián Damunt
¡¡Feliz Año Nuevo!!