El jueves pasado, día 24,
en El País, en la hoja del The New York Times, aparecía esta
noticia que me intrigó. El caviar -tema mítico- siempre me despierta interés.
Por más vueltas que le doy -caviar, esturión- me
queda la sensación de que no me entero de casi nada.
Me guardé el recorte con
la intención de escarbar para aprender
más detalles. Siempre me gusta incluir un link a la fuente original -el
periódico El País en este caso- pero cada vez resulta más difícil. Recuerdo que
hacía una búsqueda, y enseguida aparecía el artículo, y podías y verlo y releerlo. Hoy ya tenemos que conformarnos con esto:
Me queda la solución de
usar un PDF casero. Pinchar AQUI, para ver
el artículo.
En el reportaje nos
cuentan que Han Sang-hun, en 1997,
transportó a Corea del Sur en un avión 200 esturiones procedentes de Rusia y
durante 12 años ha gastado un millón de
dólares anual en comida y cuidados para una reserva que ha alcanzado los
50.000 esturiones.
Lo que más me ha
sorprendido es cuando leemos:
"...Algunos
productores de caviar han intentado practicar una incisión en la tripa del pez
para recoger las huevas, en una especie de una versión acuática de una cesárea.
En los últimos años, biólogos de países
como Irán y Estados Unidos han desarrollado técnicas similares a las de Han, menos invasivas y estresantes. En
lugar de inspeccionar al pez con un destornillador para averiguar si ya está listo para criar,
las granjas pueden utilizar una biopsia o ultrasonido. ..."
Han Sang-hun nos señala su
granja a 90 kilómetros al sureste de
Seúl, pero por más que he buscado por Internet, no he sido capaz de localizar
ninguna referencia.
Jairo Alvarez, a la derecha
comprueba el sexo de un esturion
en Rokaviar, Homestead. MARICE COHN BAND / TMH
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Roberto Kasinsky, se convirtió de
consumidor de caviar en criador de esturiones sin saber mucho de ese pez, que
demora años en crecer. MARICE COHN BAND
/ TMH
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Pedro Moya, trabaja en la
cría de esturiones para carne, cuero,
aceite y, naturalmente, caviar,
es un nuevo sector en la Florida que comenzó a desarrollarse después de que
en 1996 se aprobó una ley que hizo posible criar sólo especies exóticas del pez.
MARICE COHN BAND/ TMH
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"Pero es necesario matar
los esturiones para extraerles las huevas, dijo, así que "es como
esperar varios años a que los cítricos produzca y entonces cortar el árbol''.
Sin embargo, en la
historia de Han Sang-hun, nos lo
cuentan así:
"Esos peces no solo proporcionan alevines, o crías de
esturión, sino que cada año brindaban a Han y su plantilla la oportunidad de experimentar con sistemas
"sostenibles". Esto evita matar al pez para obtener sus huevas,
como hacen los pescadores tradicionales de esturión, y les permite seguir
creciendo y reproduciéndose de nuevo en dos años".
Ahí está el dilema, ¿los matan o no los matan?
Amigo Sebastián,
ResponderEliminarCómo estás? hace siglos que no nos comentamos uno a otro, aunque te sigo desde mi reader desde hace ya la tira de años. Espero que todo te vaya bien.
Te escribo en este caso para pedirte consejo sobre un tema que me tiene intrigado.
El cabracho y la cabrarroca son peces muy parecidos, pero por lo que he podido leer por ahí veo que comparten el mismo nombre científico. El cabracho es más bien rosadito y tiene menos espinas, mientras que la kabrarroca es de un rojo intenso, tiene un aspecto más agresivo, tiene muchas espinas y una carne aún más dura que la del rape. Sabes si existe un nombre científico distinto para cada una de estas especies?
Un abrazo fuerte,
Íñigo - Umami Madrid
Amigo Iñigo:
ResponderEliminarTe agradezco el saludo. No olvidemos que Umami Madrid es un referente magistral en la gastronomía moderna.
Defines muy bien a los dos peces que señalas. Para contestar a tu pregunta tengo en la mano Peces de mar y de río, vol. 3, de Roberto Lotina y Mario de Hormaechea, Bilbao 1975, que considero la obra mejor documentada de las que dispongo para este caso.
Lo hare en una entrada del blog, para poder incluir alguna ilustración que siempre ayuda. Ya sabes que los nombres corrientes de los peces dan cincuenta vueltas y al final te quedas casi como estabas. Los científicos los tengo poco vistos, pero también se me enredan fácilmente.
En breve presentaré la entrada "Gallineta, Cabracho, Rascacio", que, si no consigue responder a tu pregunta, cuando menos lo habremos intentado.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Genial!! quedo a la espera y eternamente agradecido! Un abrazo fuerte,
ResponderEliminarÍñigo