viernes, 30 de diciembre de 2011

Atún rojo del Atlántico, en piscifactoría

Atún rojo del Atlántico,
en piscifactoría

Atún rojo en jaula

A mediados de octubre, leímos en El País un reportaje avisando de que el atún rojo iba camino de instalarse en piscifactoría, noticia de la que nos hicimos eco en Frutos del Mar.


Ahora, ha sido gracias a La Verdad que hemos podido leer la entrevista de Miguel Ángel Muñoz,


en donde aparecen los tres científicos -Aurelio Ortega, Fernando de la Gándara y Manabu Seoka-  de los que ya tuvimos noticia en el reportaje de El País.


Leemos en la entrevista:

"...Este año hemos sido capaces de producir unos 3.000 juveniles de atún rojo, de 40 días de edad y alrededor de 10 gramos de peso. La mayor dificultad viene a la hora de transportarlos al mar y que se habitúen a vivir en las jaulas flotantes que allí tenemos y que gestiona la empresa Caladeros del Mediterráneo, del Grupo Ricardo Fuentes. La mortalidad ha sido muy elevada, de un 90%. Ahora mismo es el principal problema para producir atún rojo y que tenemos que resolver en los próximos años.

 

Ahora mismo tenemos ejemplares que nacieron el 11 de junio, por lo que tienen más de seis meses y pesan ya más de dos kilos. El objetivo es que puedan llegar a los cuatro años, que es la edad que empiezan a reproducirse. Si lo logramos, cerraríamos el ciclo biológico del atún rojo en cautividad.
..."

Imagino que visto el ejemplar de la foto, más pronto o más tarde, conseguirán su objetivo.

  

Fernando de la Gándara, Pasión por el Mar




Revoloteando con el Atún rojo, he localizado estas dos páginas, que me parecen interesantes, y, para que no las perdamos de vista, las coloco en el blogroll.




  

10 comentarios:

  1. Te deseo un maravilloso año 2012 !!.... con abundancia de salud, trabajo, amor y paz !!.... y por supuesto ..... recetas maravillosas!! . todo lo mejor para ti y familia !!.... Abrazotes, Marcela.

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  2. Bon dia Sebastián,
    He venido a visitar tu otro blog, ¡¡caramba!!
    No sabia que se pudiera "criar en piscifactoria el atún".
    Sabia de:
    La dorada, la lubina y, el rodaballo.
    Que todo proyecto siga adelante que falta nos hace, emprendedores con ganas y entusiasmo.
    Felicidades por el descubrimiento de tu blog de mar. Gracias!!
    He venido a traerte un comentario:
    En el suplemento de La Vanguardia del domingo: 25/12/2011 "Magazine"
    Cocinar en el Mar de Lola Jansana, lleva 20 años cocinando para pasajeros y la tripulación en el mediterraneo...:)) y por supuesto mis mejores deseos para un
    Feliz año 2012,

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  3. Amiga Fina, siempre tienes buena información de libros. No veo La Vanguardia desde que salí de Barcelona hace ya casi medio siglo. Tomo nota del libro que indicas de Lola Jansana y lo incluiré en mi próximo pedido a www.derecoquinaria.com, que ya he visto que lo tienen.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  4. Amiga Marcela, te agradezco muchísimo tus buenos deseos y ya he comprobado que tus blogs siguen “viento en popa a toda vela”, y totalmente cargados de buena información y mejores recetas.
    Un saludo y Feliz 2012,
    Sebastián Damunt

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  5. Gracias Sebastián, me alegra compartir contigo.
    Espero no sea molestia.
    Si quieres te podria escnear el comentario.
    Habías vivido en Barcelona?
    vaya,
    Una propuesta:
    Cómo todos los libros no los podemos ni tener ni comprar porque no pruebas en alguan biblioteca,
    aqui tenemos una buena "xarxa" (red)...en Madrid, el año pasado me perdí con pena, una excelente exposición.
    Un feliz dia. saludos,
    Estoy preparando la próxima entrada,

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  6. Sebastian, En la Biblioteca, también tienen periódicos, me habia olvidado de poner en el anterior post.
    Saludos,

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  7. Amiga Fina:
    Te agradezco tu buena disposición. Si te refieres a escanear el comentario de La Vanguardia, me vale con tu indicación.
    Mis referencias en Barcelona son, primero en Masnou y después en el Barrio Gótico.
    La exposición de Madrid que mencionas, supongo que te refieres a La Cocina en su Tinta, a la que yo tampoco pude visitar y lo de las bibliotecas, donde vivo está difícil, pero me arreglo con lo que tengo a mano.
    Seguro que tu nueva entrada te queda estupenda.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  8. Esta muy bien el blog, no lo conocía hasta ahora, me pasaré más a menudo a leerlo. Aprovecho para felicitarte el 2012, un saludo!!

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  9. Amigo David del Bass, tu visita a Frutos del Mar, confirma perfectamente tus cualidades como maestro de relaciones.
    Acabo de votar por tu blog, que es ya el primer clasificado. Un saludo,
    Sebastián Damunt

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  10. Hola, Sebastián,
    Vives en un lugar muy bonito, no lo conozco, con mucha luz, eso transmiten las fotos.
    Un bonito sitio para visitar y vivir.
    No sé me imaginaba que vivías en Madrid.
    Acertaste con la exposición de la cocina en su tinta,
    Los dos sitios que citas, el Barrio Gótico y el Masnou: Pues, preciosos lugares.
    Te envio enlace del libro que estuvimos hablando:
    http://www.sdedicions.com/cocinar_mar.html,
    Bona nit,

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