A la hora de comer, hacíamos comentarios sobre la zona, y al preguntarle si conocía algún plato típico nos comentó que le encantaba tomar de aperitivo, unos Letones en agruras que preparaban en un bar de la Calle Mayor de Cartagena.
La palabra letones, no aparece en los diccionarios.
La única referencia escrita que tenemos es GASTRONOMÍA DE CARTAGENA, de Eugenio Martínez Pastor.
En el capítulo
PALABRAS PROPIAS DE LA COCINA CARTAGENERA
LÁGUENA: Mezcla de coñac y de anís.
LLOBARRO: Lubina.
LETONES: Huevas de los peces machos.
Y en la página 90, tenemos la receta:
Se lavan muy bien y se hierven en agua con sal, perejil y unos granos de pimienta negra. Cuando ya están hervidos se apartan y se ponen sobre una fuente.
Se le escurren unos limones, se riega de abundante aceite sin refinar, se espolvorean de pimienta negrea y se le añaden unas ramas de perejil.
¡Bravo por los letones! Me encantan las huevas tal cual, así, aliñadas. Y las tenemos, al menos por aquí, bastante olvidadas. Por no dedir del todo.
ResponderEliminarUn saludo, Sebastián.
Amigo Manuel:
ResponderEliminarTe agradezco tu comentario.
Yo te sigo en tu blog, Desde mi cocina (http://manuelallue.blogspot.com/)
Tus sorprendentes historias van apareciendo, una encima de la otra.
Cuando me detengo a pensar cual es mi reflexión sobre tu escrito,¡plaf! aparece una nueva con doble carga; ya no se si ocuparme de la nueva y abandonar la anterior. Las historias siguen apareciendo, cual cargas de profundidad, y me obligan a sumergirme en el fondo, a esperar que pase la tormenta.
Un saludo de Sebastián Damunt
Me encanta todo lo que me dices, Sebastián. Escribo para mí, claro está, pero no te puedes imaginar lo que significa que esteis ahí, tan atentos y tan agaradecidos. Y con esos símiles marinos tan bonitos y tan divertidos.
ResponderEliminarUn abrazo (seguiremos trabajando).
Amigo Sebastián:
ResponderEliminarUna duda ¿A qué le llamais por ahí Pescada? Pescada, en gallego, es la merluza, por eso me sorprende.
Amigo Guitián:
ResponderEliminar¡No se te escapa una! El caso es cuando copié la receta de Eugenio Martínez Pastor, lo hice literalmente y al llegar a lo de “pescada”, me quedé con las ganas de eliminar la pescada y quedar sencillamente con “cualquier pescado grande”, pero no. Recordé que mi padre ya me comentaba que por esta zona, se hacia la “pescada en blanco”, que era una merluza pequeña del litoral.
Merluza, pienso yo –no tengo ni idea- que existirá macho y hembra, ya que los LETONES, corresponden precisamente al macho.
Amigo Guitián, no pierdo de vista tu blog, Diario del Gourmet de Provincias. Lo que ocurre es que, si te fijas en lo que le comento al común amigo Manuel Allue, es lo mismo que me ocurre con el tuyo, pero multiplicado por cuatro en tu caso.
Un saludo de
Sebastián Damunt
Nos seguimos mutuamente, Sebastián.
ResponderEliminarY es un placer.
Buenas tardes, Los Letones o "Lletons" en Santapolero, los comia yo, hace ya 60 años. Riquisimos. Mi familia eran pescadores en SANTAPOLA, Ahora vivo en MALLORCA, y tambien los como cuando los encuentro.
ResponderEliminarUn saludo de Vicente Molina
Amigo Vicente:
ResponderEliminarLos letones son un manjar fino. Si los comías hace 60 años, debes tener algunos más.
De Mallorca recuerdo que en Cala Ratjada comía -hace, no 60, pero si 50 años, una gamba roja extraordinaria. Cala Guya era un paraíso.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Hola Manuel, gracias por la receta he comprado hoy y voy hacerlos tal cuál. Sólo un toque de mi made que unos ajos cortados peqeñitos y a esperar que se enfríe. Un saludo,
ResponderEliminarNereida