sábado, 21 de abril de 2007

elBulli2005

elBulli2005

En mi blog de Libros de cocina, que inicié el 7 de julio del año pasado, y coincidiendo con la entrada número 200, he pensado colocar el post de un personaje número uno.

Ferrán Adriá, por ejemplo

Pero ahora que lo tengo preparado, después de una tremenda batalla con el scaner, y a la vista de que casi todo son frutitos del mar –lechecillas y huevas de serla, piel de lenguado, ostras con perla, etc-, me he dicho; ¡lo pongo también en Frutos del mar! Al fin y al cabo, a todos mis amigos, con sus correspondientes links - Cocinalia, Desde mi cocina, Diario del Gourmet de Provincias, les gusta este blog.

elBulli2005
Ferrán Adriá
Juli Soler
Albert Adriá
Barcelona, 2006

Como podeis imaginar, tengo algunos títulos de Adriá en mi lista:


  • Los secretos de El Bulli, recetas, técnicas y reflexiones. Barcelona, 1997
    Cocinar en 10 minutos. Barcelona, 1998
    elBulli 1998-2002. 3. Barcelona, 2002
    elBulli 1994-1997. 2. Barcelona, 2003
    El pescado congelado en la gastronomía del siglo XXI. Barcelona, 2003
    elBulli 1983-1993. 1. Barcelona, 2004
    elBulli 2003. Barcelona, 2005
    elBulli 2004. Barcelona, 2005
    Léxico científico gastronómico. Barcelona, 2006
    elBulli 2005. Barcelona, 2006


Hoy vamos a presentar el último, el más nuevo;


elBulli2005

En la página de Derecoquinaria, donde compramos el libro, dice:

El Bulli 5. 2005 recoge el catálogo y el análisis evolutivo de dicha temporada. En el año 2005 se ha apostado plenamente por la investigación, y ello ha dado lugar a una oferta gastronómica muy variada, resultante de las distintas líneas de búsqueda. Esta tendencia se equilibra con la sensibilidad y con la voluntad de alcanzar la armonía en cada receta.
El CD que acompaña a El Bulli 5. 2005 respeta la misma estructura que los anteriores, con la actualización gráfica y de funcionamiento que ya se realizó para El Bulli 4. 2003-2004. La principal novedad es la inclusión de más de dos horas de vídeo de explicación de elaboraciones concretas, que sirven de apoyo a las recetas. Lo completan todos los esquemas del análisis evolutivo, así como los menús del año.

El INDICE se compone de


CATÁLOGO
ANÁLISIS EVOLUTIVO
ÍNDICE ALFABÉTICO DEL CATÁLOGO


El Catálogo de elBulli2005, se inicia con la receta 1090 para terminar con la 1214, repartidas en los siguientes grupos:

CÓCTELES


1093/Sangría blanca en suspensión


SNACKS

1108/piel de lenguado planchada, flor de ajo y perejil


TAPAS/PLATOS

1169/papillote de tomates al mástic, aceite de almendra y estragón con sorbete de kumquat


AVANT POSTRES

1185/marshmallow caliente de fruta de la pasión, leche de coco a la menta fresca y perlas de chocolate


POSTRES


1194/higos con polvo de merengue ligero de rosas y chocolate blanco


MORPHINGS



1211/trufas heladas: de frambuesa/ de fruta de la pasión


Es este último grupo, es el que siempre me pone en movimiento. Recuerdo que cuando recibí los libros, me preguntaba el significado de la palabra e incuso el concepto del preparado.

Estuve buscando por todas partes, incluso consulté Léxico científico gastronómico , sin resultado. El caso es que la palabra me resultaba conocida.

En elBulli2003, finalmente descubrimos en la página 473, que define los morphings como los “snaks de los postres” y aclara que “morphing” es un proceso realizado con vídeo u ordenador que permite convertir gradualmente una imagen en otra y por este motivo usaron ese nombre para las preparaciones señaladas.

En elBulli2005, en la página 327, también tenemos información:

¿Qué pasa con los morphings?

LA FAMILIA que cierra el menú en elBulli merece este año unas pocas líneas, fruto de una reflexión. En efecto, conforme se va acabando la temporada y podemos comenzar a hacer un balance, hemos observado que existen dos etapas bien diferenciadas en lo que podríamos llamar la relación entre el comensal y los morphings. Y esta relación depende de un parámetro clarísimo, el tiempo metereológico. Cuando hace frío, es decir, en los primeros meses de la temporada, es muy difícil que haya sobremesa en elBulli, por lo que los morphings se deben dar a una velocidad mayor. En verano, seguramente por una asociación de ideas entre el buen tiempo, la terraza, quizás otro ritmo vital, no es nada raro que se produzcan sobremesas de una o dos horas, con lo que el servicio de los morphings es completamente diferente. Este es uno de los temas que de cara al 2006 deberemos estudiar cuando abordemos los morphings, dependiendo de si nos encontramos en temporada de sobremesas más o menos largas. Es decir, y del mismo modo que hemos analizado la conveniencia de no incluir pan, deberemos estudiar la concepción del menú para que sea idónea y permita que los comensales puedan apreciar los morphings en condiciones óptimas.
ANÁLISIS EVOLUTIVO

Organización y filosofía
Productos
Tecnología
Elaboraciones
Estilos y características

INDICE ALFABÉTICO DEL CATÁLOGO


CRÉDITOS
Elaboración de textos
Josep María Pinto

Fotografía
Francesc Guillamet
Maribel Ruíz de Erenchun

Diseño gráfico
Borja Martínez (LoSiento)
Pablo Juncadella (Mucho)

Realización CD-Rom
Jordi Berenguer

Coordinación CD-Rom
Daniel Bardají

ElBulli2005




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