miércoles, 19 de septiembre de 2012
Cherna y mero
En 2007 comentamos la historia del mero gigante que en su día compro El Melba en Cartagena y por el que pago en 1967 diez mil pesetas.
Recientemente, en Cabo de Palos, capturaron una cherna de
61 kilos, por la que se pagaron -supongo- unos 1.500 euros que, traducidos a
pesetas, serían 250.000. Y si el peso hubiera sido el del mero gigante, la
cuenta hubiera alcanzado la cifra -siguiendo siempre con suposiciones- las
625.000, que tampoco está mal.
Pero lo que queríamos
destacar especialmente es la diferencia
entre uno y otro espécimen, tema que, a
grandes rasgos, y en ocasiones, resulta difícil de verificar.
CHERNA
MERO
Estas
dos fotos que hemos localizado en
Internet -y de las que indicamos la procedencia- son perfectas para ver la diferencia entre uno y otro
pescado.
Y para
una descripción de libro, como
diría nuestro amigo Iñigo, ahí va lo
que vemos y leemos en Peces de mar y de
río, de Roberto Lotina y Mario de Hormaechea,
Bilbao, 1975, que siempre nos suele sacar del apuro:
Peces de mar y de río, Tomo 3, página 273
Con el nombre de mero se conocen varias especies de peces, entre
ellas la cherna (Polyprion americanum
de Bloch), que es el que se sirve como mero en la mayoría de los restaurantes.
Se le llama mero del norte y se diferencia de los demás meros por su
característica cresta dentada que recorre longitudinalmente el opérculo. La
carne de la cherna o mero del norte está considerada como semigrasa y es una de
la carnes más estimadas de los pescados de Europa
...
Peces de mar y de río, Tomo 3, página 275
Al mero (Epinephelus guaza
de Linneo) se le llama también mero de roca, distinguiéndolo así del mero de
fango, cherna o mero del norte (Polyprion
americanum de Bloch). Hay otras especies de la familia de los Serránidos
que reciben el nombre de mero. Los meros son algo tímidos, aunque también
sociables y curiosos. No son agresivos para las personas pero sienten verdadera
debilidad por los cefalópodos, especialmente por el pulpo, al que persiguen en
sus mismas cuevas. Su carne es semigrasa y de muy buena calidad.
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enormes!!
ResponderEliminarAmigos "comprar jamón online":
ResponderEliminar¡Bonita página y estupendos jamones!
Cualquier día probamos.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Preciosa pagina, y muy buen artículo.
ResponderEliminarAmigos “Fontaneros Roquetas de Mar”:
EliminarSeguro que en Roquetas pilláis algún mero de cuando en cuando.
Una rodajita a la plancha con un poquito de ajito frito y guindilla por encima, ¡sensacional!
Un saludo,
Sebastián Damunt
Con fecha 23 de febrero se capturó un mero de 180 kilos en el mar de Tumbes y que subió a su Fb. Yolanda Granda y lo pueden compartir usted amig(a), que lo compartí de Yolanda.. No soy especialista, pero desearía saber qué clase de mero es? Gracias.
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