martes, 29 de junio de 2010

Pez del diablo


Pez del diablo



Ilustración e información de PECES DE MAR Y DE RIO -Roberto Lotina y Mario de Hormaechea- Tomo 4, página 168.

Pez del diablo
Boca negra. Salmonete real negro
EPIGONUS TELESCOPUS

DESCRIPCIÓN
...
El Epigonus telescopus tiene un color violáceo oscuro. Son negros el interior de su boca, la lengua, la membrana branquiostega y el peritoneo.
...
VIDA
...
Habitan en el Mediterráneo y llegan en el Atlántico hasta el Mar del Norte, a profundidades que pueden alcanzar de los 150 a los 500 m y aún más, llegando muy abajo en el talud abisal...
...


Precisamente en la entrada anterior, Plancton, descubrí al gran apóstol del mar, Ángel León y su receta



Me sorprendió lo de "pez tomaso", y enseguida quise investiga este pescado de nombre tan familiar: tomaso.

Inicié la búsqueda y enseguida localicé:


Y ahí ya vemos que el nombre de tomaso pasa a TOMAS y seguidamente nos da el nombre científico, que es el que nos guiará: EPIGONUS TELESCOPUS, además de nombres locales que ya nos sorprenden, como PEZ DIABLO y DIMONI DE BOCA NEGRA.


Esta foto, tomada de una interesante página de México,

TENOSIQUE, donde leemos información sobre este pez, incluidos los numerosos comentarios.

Guiados por el nombre científico, EPIGONUS TELESCOPUS, conseguimos acceder a una ficha de FISHBASE, donde se confirma lo de TOMÁS



Nombre común
Tomás
Lengua
Spanish
Tipo
Vernacular
Nombre comercial oficial
No
Fila
3 - (Other common name)
País
Spain
Localidad
Referencia

Crespo, J., J. Gajate and R. Ponce 2001 Clasificación científica e identificación de nombres vernáculos existentes en la base de datos de seguimiento informático de recursos naturales oceánicos. Instituto Español de Oceanografia, Madrid, Spain.


Con la citación de Crespo nos situamos en el Instituto Español de Oceanografía, a los que hemos escrito, pidiendo información.

Quedo pues a la espera de la ayuda de los amigos de Frutos del Mar, para que podamos saber cómo se puede acceder a este "TOMASO", "TOMÁS" o "PEZ DEL DIABLO", para ampliar nuestros conocimientos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada