jueves, 28 de mayo de 2009

El Chanquete

El Chanquete

(Aphia Minuta)

Antecedentes, Biología y Cultivo Experimental en Málaga

Aula del Mar de Málaga

Autor antecedentes: José Antonio Reina Hervás

Autor Biología y cultivo experimental: Juan Antonio López Jaime

Málaga, 2005


José Antonio Reina

En el mes de febrero presenté la entrada CHANQUETE, y a los pocos días tuvimos la suerte de que José Antonio Reina nos descubriera y contactara, ayudándonos con su experiencia a saber cosas de este pez tan solicitado, al tiempo que polémico por la cuestión de su tamaño, que incita a pensar que en ocasiones pudiera tratarse de alevines de otras especies –boquerón, sardina- con lo que su consumo podría ser conflictivo.

Gracias a José Antonio Reina, acabamos de recibir este interesante trabajo de Aula del Mar de Málaga, que nos resultará muy útil para el estudio del chanquete. Seleccionamos algunos detalles del contenido del libro, para hacernos una idea:

Índice

PRESENTACIÓN

“…

En este sentido, se conoce como un “manjar prohibido”, fundamentalmente en la Comunidad Andaluza, donde su pesca y consumo están sancionados desde 1988.

Consideramos que es una buena especie candidata a cultivo, …

Mientras una ración de otra especie, como la dorada     , están en unos 300-350 grs. por plato, la de chanquete es servida con 100-150 grs. Además en otros peces hay que desechar la cabeza, espina y vísceras, y en el chanquete, debido a su tamaño, es consumido en su totalidad.

Juan Antonio López Jaime

Presiente del Aula del Mar

1 ANTECEDENTES

Identidad

Denominación popular 

Alfonso Canales (1975) y Jopé Móndejar (1976) son autores que han tratado sobre la etimología de la palabra Chanquete, realizando un recorrido histórico sobre dicha denominación. Ambos coinciden, y así lo escriben, en el estupor que les produjo conocer que en Génova, a este pez, también le denominaba Zanchette, suponiendo dichos autores que el nombre popular nos vino a los malagueños desde Génova, puerto con el que se mantuvo un contacto comercial muy destacable desde la Edad Media.

No andan desencaminados en su hipótesis, ya que fue Risso el primer autor que describió a esta especie basándose en ejemplares capturados en aguas de Niza, cercanas a Génova, allá por el 1810.

Es un hecho que a los ejemplares de esta especie se les ha venido confundiendo o englobando, desde siempre, dentro de las capturas de inmaduros de sardina y boquerón al compartir con estos su carácter de transparencia. Ya que eran y son capturados en la actualidad por los mismo artes de pesca artesanales de antaño, y si no es un especialista o un buen conocedor de la especie se le puede confundir muy a menudo. El mismo Canales comenta en su artículo, citando a Gerónimo Huerta (1598), como nuestros antepasados griegos y latinos sabían más de ictiología que nuestros actuales investigadores, ya que aquellos diferenciaron bien el chanquete de sus congéneres alevines de sardina y boquerón, llamándole Apua.

Pesca

Descripción de los artes de pesca boliche y birorta

 

En España hay dos tipos fundamentales de artes de playa, el “Boliche” y la “Jábega”, diferenciándose ambos tipos en sus medidas, muy superiores en esta última, así como en la forma del copo final, redondeado en el primero y de forma rectangular en la segunda, razón por la cual muchos pescadores de la zona conocen a estas redes con la denominaciones de “Media Jábega” y “Pequeña Jábega”, además de su denominación más extendida de “Boliche”.

El Boliche y la Birorta se encuadran dentro de este grupo de artes o redes de arrastre con copo, las cuales poseen un saco final donde se va a ir acumulando el producto de la pesca en cada uno de los lances realizados. Se trata además de una red litoral o de playa, al ser recogida desde la misma orilla por los pescadores (boliche), o bien, desde una patera o chalana en el caso  de la birorta.

Tablas y figuras

Lecturas complementarias 

Tamaño comparativo de un chanquete adulto

Comentario de Vara Dorado

El vulgo, de acuerdo con la tradición referente a la forma en que estos pececillos vienen al mundo, a saber, por generación espontánea, consideraba que la palabra griega que designa el chanquete significaba el pececillo nonato, esto es, pez que viene al mundo sin necesidad de nacer de un ser vivo. Esta misma tradición relativa al chanquete (y otros seres más) considerados que nacen por generación espontánea, la refiere Plinio, NH.IX 160 (quien, a diferencia de Eliano, indica que surge de la espuma del mar). El propio Aristóteles, el tan científico, vacila si admitir o rechazar la posibilidad de la generación espontánea, pues, mientras a veces la niega, otras la admite (cf. sobre el particular P. Louis, pp. 143-4). Concretamente, en lo que toca al chanquete, conviene con Plinio y Eliano en confesar que nace por generación espontánea, en su HA. 569 a 29, b 28.

2 BIOLOGÍA

Introducción

Distribución y zona de estudio

Estudio de capturas con fines científicos

Estudio de la correlación Peso-longitud

Estudio del porcentaje de sexos

Estudio de la madurez sexual de las hembras

Proporción Juvenil-Adulto

Estudio de las especies acompañantes en la pesquería de Aphia minuta

Características anatómicas 


Detalles macho (arriba) y hembra (abajo)

Modo de vida en el medio natural

Estudio de las poblaciones de A. minuta capturadas

 

3 CULTIVO EXPERIMENTAL DE APHIA MINUTA

Introducción

Adaptación a la cautividad

Reproducción

Desarrollo larvario

Creemos firmemente que el proyecto de cultivo puede llegar a ser viable técnicamente, cerrándose el ciclo de vida en cautividad, y consiguiéndose puestas de ejemplares nacidos en estas condiciones. Sin embargo, por problemas ajenos al propio proyecto, no contamos con presupuesto suficiente para su continuidad, y por tanto, nos faltarían más puestas para poder mejorar y perfeccionar el método de reproducción.

En cualquier caso nos sentimos satisfechos del trabajo realizado y estamos convencidos que con esta experiencia se aportan conocimientos nuevos a la ciencia sobre esta especie, y quizá si este trabajo se continua, algún día la primera piscifactoría de chanquetes pueda ser realidad.

2 comentarios:

  1. Ojalá se pueda recuperar este exquisito manjar mdiante el cultivo en cautividad. Con una ensalada de pimientos asados es algo inigualable.

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  2. Amigo Producos Ecológicos:
    ¡Acertado comentario!
    Estupenda página la suya. Mi hija es adicta a lo ecológico, por lo que me veo en la obligación de pasarle la dirección de http://www.productosecologicossinintermediarios.es/
    Seguro que le interesa.
    Un saludo,
    Sebastián Damunt

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