¡Parecía el pozo de las serpientes!, pero claro, eran morenas recién pescadas. Las usamos para preparar los caldos de pescado que finalmente conseguirán unos arroces extraordinarios.
Todos sabemos que son temibles por sus mordeduras, por lo que se nos quitan hasta las ganas de probar su carne, pues, según cuentan, tiene su interés.
En el LAROUSSE gastronomique en español, leemos:
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Los romanos la apreciaban especialmente, y la criaban en viveros. En Francia, hoy en día sólo se encuentra en ciertos mercados del sur del país. Se come fría con alioli. Participa en la preparación de la bullabesa y puede recibir las preparaciones de la anguila.
Foto del Larouss Gastronómico
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Lúculo, el gran gastrónomo, mandó construir un canal a través de las montañas para llevar agua del mar al estanque donde criaba sus morenas. Siglos después, Enrique I de Inglaterra murió, al parecer, de una indigestión de morenas.
Durante le Renacimiento, fueron muy apreciadas por los gastrónomos. Hoy, en cambio, apenas se pesca y se come la morena, exceptuando las islas Baleares, donde se hacen con ellas unas suculentas calderetas.
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Hola Sebastián:
ResponderEliminarPor aquí de nuevo, con poco tiempo(como siempre) y con muchas ganas de leer lo que has puesto ultimamente.
De lña morena sólo conozco su aspecto y su forma, no la he probado nuca, pero me da cierto respeto.
Me han sorprendido muchos de los datos que nos das, ni me los imaginaba.
Siempre te diré que es un placer leerte, aunque mi trabajo, no me permita dedicarle todo el tiempo que quisiese.
Un abrazo
No conocía la morena, preferiría no verla y sólo probarla, por su aspecto..je.
ResponderEliminarEl caldo debe dar mucho sabor y especialmente una buenos arroces.
Un abrazo.
Amiga Pimienta:
ResponderEliminar¡Que alegría tener noticias tuyas!
Cuando uno está ocupado –se supone que en temas que gustan- siempre es positivo.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Amiga Kako:
ResponderEliminarTal como sospechas, el aspecto del bicho es preocupante. He leído incluso en un comentario de Rafael Barquín, publicado en elmundo.es que “…el animal posee un doble sistema de mandíbulas externo e interno. Y al igual que el terrorífico 'alien' de la película de Ridley Scott, las internas emergen hacia fuera para sujetar a la presa…”
Un saludo,
Sebastián Damunt
excelente artículo...
ResponderEliminaryo cuando pesco alguna, hacemos un arroz.
poca información existe en internet, con recetas con morena o al menos yo no las encuentro...
un saludo
Amigo Anónimo:
ResponderEliminarTe agradezco tu comentario. Todos coinciden en que hace buen caldo, por lo que imagino que tu arroz quedará estupendo. Además la molla, según los antiguos, es muy rica.
Lo más peligroso debe ser pescarla, pues si te pega un bocado, estas listo.
Un saludo,
Sebastián Damunt