lunes, 8 de abril de 2013
Artes de la pesca
Me encantaría poder emular
al Comandante Cousteau repasando los
frutos del mar, pero… ¡me falta el barco!
Bromas aparte, intentando
buscar tema he visto los tubos de las láminas y me he dicho, ¡ya está!, saco el
de la gambas y repasamos los detalles de estos bichitos que tienen tantos
entusiastas. Cuando he empezado el repaso, me ha dado la sensación de “déjà vu” y enseguida he localizado la entrada de PARAPENAEOPSIS ATLÁNTIC.
Para no repetirme he
buscado otro tema y se me ha ocurrido dar un repaso al DICCIONARIO HISTÓRICO DE
LAS ARTES DE LA PESCA NACIONAL. Estupendo libro, en cuatro tomos, que en su
día, y gracias al comentario de un amigo de Frutos del Mar localicé y pude
hacerme con él.
Repasaremos pues el Tomo Primero
de este diccionario que detalla
desde ALBÉNTOLA hasta BUTRÓN y que contiene gran cantidad de
láminas (seleccionamos
cinco)
además de una INTRODUCCIÓN de la que
señalaremos algunos párrafos.
Frontis
INTRODUCCIÓN
…
La Pesca,
pues, es un arte que en sus operaciones necesita un sin número de reglas
calificadas por la experiencia de los siglos.
Se
distingue primero por los parajes: segundo por las estaciones; y tercero por
los instrumentos o inventos de todas clases para aprisionar cuantas especies de
peces habitan las aguas.
Respecto
a los parajes se verifica en los mares, ríos, lagunas, &c. En los primeros
por su anchuroso espacio, en las playas u orillas, en las grandes
profundidades, y en los golfos. En los segundos se ejerce en sus tabladas,
remansos, pozos y embocaduras.
Por
lo respectivo a las estaciones llamaremos tales aquellos tiempos del año en que
según los mares y climas los peces transmigran por instinto, buscando el temple
de ciertos países, costas o aguas para desovar, para nutrirse, o para huir de
otros peces que intentan devorarlos. Y así mismo los que apenas entrada la
Primavera empiezan a calentarse las aguas, salen de las grandes
profundidades, y se acercan a las Costas
a los mismos fines.
Por
lo que concierne a los instrumentos, que son los artes de pescar se reducen en
lo general a los Anzuelos, Redes, Nasas, Fisgas, Arpones, etc. procediendo de estos
esenciales inventos un sin número de combinaciones, en cuyas diversidades
consiste la felicidad de los pueblos marítimos, por las innumerables cantidades
de peces de todas especies que logran mediante semejantes raras y múltiples
invenciones.
Ejecutan
la Pesca
los hombres que regularmente desde su niñez se han familiarizado con el temible
embate de las ondas en embarcaciones de diferentes tamaños, construidas,
aparejadas y tripuladas a propósito: sus operaciones unidas a la cosecha del
innumerable marisco que producen las Costas ocupa a millares de familias pescadoras.
…
Hablo
con el Público, y con el Pescador en primer lugar: con aquel
hombre robusto que se cría a la intemperie, regularmente de color tostado por
los ardientes rayos del sol, los hielos, el sereno y los aires en medio de las
aguas a que le constituye forzosamente el desempeño de las faenas de su
ejercicio; cuyas manos endurece la continua fatiga del remo y demás operaciones
de la profesión. Aquel activo y laborioso ciudadano que en medio del cansancio,
mojado y hambriento se ufana cuando se ve casi cubierto de escamas, que
evidencian en triunfo de su aplicación e industria. Con aquel honroso Artesano
en las ingeniosas invenciones que por sí mismo se fabrica para ejercitar su
propio arte.
…
ALMADRABA
Arte
de pesca de los más antiguos: y aunque no debo detenerme, ni es mi intento
abultar este Diccionario investigando el origen y etimología del nombre de cada
uno de los Artes, cargándole con semejante motivo de cierta clase de erudición
que alucine a muchos lectores; sin embargo no omitiré decir en apoyo de la
antigüedad de las Almadrabas, parece verosímil fuesen los Fenicios quienes
empezasen a usar una especie de pesquera semejante cuando residían en nuestras
costas del Medio día.
…
ANDANA
DE NASA
…
El compuesto
de las Andanas está constituido al número de 65 Nasas con sus respectiva boyas
de corcho, sogas de esparto, y piedras gruesas, o en su defecto sacos de red
vieja, capazos o espuertas llenas de piedra menuda para calarlas, a que se da
el nombre de Pana: que no obstante de ser su significado el de una Boya,
en este arte denota el compuesto o armamento completo de cada Nasa en el hecho
de estar en pesquería, cuya disposición demuestra la Lám. X. por las Panas
A.A.A. que presentan la fig. 1.2.y3.: y siendo el coste de la Pana poco más o
menos el de una libra moneda corriente de Valencia equivalente con corta
diferencia a un peso sencillo, asciende a 65 el total de cada Andana.
…
ANDANA
DE RED
…
Al
pie de la misma Boya Y. hay una gaza J. en donde se ata o asegura la cuerda
f.f.f. y en el remate o extremo contrario se ata una rama de sauce K. o de otro
árbol semejante de 2½ a 3 varas de largo (a).
…
(a) El
objeto de este ramo se dirige a que si algún tiburón se clava, como es un pez
enorme, y hace hundir o sumergir la boya, quede fuera del agua alguna parte del
ramo, y sirva de señal a los pescadores para descubrirla.
BARQUIA
El
determinado conocimiento de las cosas por sus nombres exige distinguirlas
específicamente. Esta palabra Barquia, variación de Barquilla,
significa un barco de pescar, que también suele llamarse Batel: solo consta de 4
bancos, con 4 hombres, y sirve para dentro de las Rías o Puertos, de los cuales
únicamente salen, por evitar riesgos a que los expone su limitado porte, cuando
la bonancible estación del verano ofrece tiempo seguro.
…
La mejor
pesca de la Barquia es en abril, mayo, junio, julio y septiembre. Dentro de las
Rías se usa todo el año, y coge de todo género de peces, como lenguados, lisas,
doradas, salmonetes, anguilas, pañosos, julias, congrios pequeños, y todas las
crías de estos.
…
BOU
Arte de
pescar con dos embarcaciones a la vela, que en los mares de Cataluña y Valencia
se conoce con semejante denominación, y en nuestro castellano equivale a Buey.
También el de Parella, que es lo mismo que Pareja, aludiendo a un
par de bueyes uncidos al arado. Pero según parece su primitivo nombre más
común es el de Bou.
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He disfrutado con la lectura de su articulo.
ResponderEliminarQue pase buen día a pesar del gobierno.
Saludos
Amigo Apicio:
ResponderEliminarResultó bastante laborioso hacer las fotos, seleccionar y copiar los trocitos de texto y escanear los grabados. Me quedé con la sensación de haber perdido el tiempo. Pero cuando vi su comentario, me sentí redimido. ¡Muchas gracias!
Un saludo,
Sebastián Damunt
Bon dia Sebastián,
ResponderEliminarCuando inicié el blog te dije alguna cosa parecida a lo que comentas.
Hoy que tengo más tiempo. He visitado tus blogs, y leido los posts. Aunque siempre los miro cuando publicas.
Haces un gran trabajo. Alguna vez se ha apuntado que deberían hacerte un reconocimiento por el día día que transmites a través de tus blogs.
Saber que a alguien le gusta lo que escribes, lo que propones, o compartes. Da un poco de razón al trabajo realizado. ¿verdad?
Este post,tan bien documentado y cómo lo organizaste, el tour de tus paseos de alrededores de la Tana con todas las propuestas turísticas y recomendaciones!! Una maravilla.
He pensado que cómo buen amigo del mar te gustaría poder ver este programa de la TV3
http://www.tv3.cat/thalassa
Que lo disfrutes!!!
Un buen fin de semana!
Un abrazo:))
PD: El facebook de CuinaCinc va haciendo su camino. pero hay algunas cosas que no sé todavía cómo funcionan. Ya te contaré,
Amiga Fina:
ResponderEliminarSe que mis blogs tiene una audiencia muy escasa. Pero la tienen, con lo cual ya me doy por satisfecho. En ocasiones que, por alguna circunstancia rebusco en los blogs, me quedo sorprendido. Me parece increíble el haber sido capaz. Las horas que dedicamos a esta actividad, son de solitario. En mi caso, lo achaco a la hostelería, actividad que, si por una parte soluciona la economía, por la otra desconecta a las familias.
Intentaré repasar Thalassa, que seguro que me gusta, aunque quizá no me quepa.
Un saludo,
Sebastián Damunt
Una buena semana, Sebastián,
ResponderEliminarUn saludo,
Sebastian tus blog son como la biblia.. sagrados, de obligada lectura.
ResponderEliminarAmigo JM Medina:
ResponderEliminar¡Se agradece el cumplido!
Un saludo,
Sebastián Damunt