tag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post4920029170350589022..comments2024-03-07T09:14:53.635+01:00Comments on Frutos del Mar: ChanqueteSebastián Damunthttp://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comBlogger18125tag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-33411908268648285422012-11-19T19:54:23.293+01:002012-11-19T19:54:23.293+01:00Amiga Elvira:
Te agradezco tu amable comentario. H...Amiga Elvira:<br />Te agradezco tu amable comentario. He visto La mar de redes, y ya me he quedado "enredado". Muy interesante. Lo visitaré detenidamente.<br />Un saludo, <br />Sebastián Damunt<br />Sebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-3988763594287831222012-11-18T21:57:00.679+01:002012-11-18T21:57:00.679+01:00Te felicito Sebastián Damunt por este blog. Te inv...Te felicito Sebastián Damunt por este blog. Te invito a visitar este otro. "La mar de redes". Si me permites un comentario, conozco muy bien la postura de la Administración sobre este tema de los chanquetes, o las crías de sardinas y boquerones que se pescan en su lugar, y puedo asegurarte que, no hay doble moral. Hay mucha desinformación en la calle. Un saludo, <br />Elvira FrapolliElvira Frapollinoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-59231426100209996492012-04-24T18:34:27.309+02:002012-04-24T18:34:27.309+02:00Amigo Belkis:
Me alegra que te hayan entretenido l...Amigo Belkis:<br />Me alegra que te hayan entretenido los comentarios sobre el chanquete. Es un tema delicado. Al día de hoy, está ya prácticamente prohibida la pesca del mismo.<br />Un saludo,<br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-59426190816296756192012-04-21T18:35:23.187+02:002012-04-21T18:35:23.187+02:00Un post genial sobre los chanquetes. A mi encanta ...Un post genial sobre los chanquetes. A mi encanta toda la fruta marina, los peces son todos deliciosos, y en salazón ya no te digo ná.<br /><br />Que Dios os guarde a todos los pescadores que salís a la mar.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-1283485223205655062011-08-09T20:34:42.156+02:002011-08-09T20:34:42.156+02:00Amigo Anónimo:
Te agradezco la información que no...Amigo Anónimo:<br />Te agradezco la información que nos comentas sobre la "veda indefinida" existente sobre el chanquete en Andalucía. <br />Indicación que ahí queda, como referente.<br />Un saludo, <br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-65144482018005134312011-08-04T20:33:07.929+02:002011-08-04T20:33:07.929+02:00En la legislación de pesca andaluza, podemos ver q...En la legislación de pesca andaluza, podemos ver que para el chanquete existe una veda indefinida desde 1988. Concretamente viene en la RESOLUCIÓN de 20 de Junio de 1988, de la Comunidad Autónoma de Andalucía, por la que se establece una veda indefinida para la pesca del Aphia minuta (chanquete) y similares. Que yo sepa, aún no se ha levantado.<br />Saludos.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-37694710191490479112010-03-15T16:48:45.569+01:002010-03-15T16:48:45.569+01:00los chanquetes se siguen pescando en malaga y se s...los chanquetes se siguen pescando en malaga y se siguen vendiendo en algunos bares fuera de carta y a clientes de confianza.Elverano pasado estaba a 18 euros el platoy se pescan muy cerquita de la costa al alba en los meses de verano,en los demas meses el copo soo pesca las crias del boqueron y la sardina.rebalajehttps://www.blogger.com/profile/14584059215076959460noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-23811925413060953072010-03-02T07:07:15.458+01:002010-03-02T07:07:15.458+01:00Ola, what's up amigos? :)
I will be glad to ge...Ola, what's up amigos? :)<br />I will be glad to get some assistance at the beginning.<br />Thanks in advance and good luck! :)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-38066029352536163282009-12-03T20:14:19.040+01:002009-12-03T20:14:19.040+01:00Amigo José Antonio:
¡Estamos de suerte!, tu inform...Amigo José Antonio:<br />¡Estamos de suerte!, tu información nos ayuda a conocer nuevos detalles. Te agradezco sinceramente tu comentario.<br />Un saludo, <br />Sebastián Damunt<br />PD. En mi zona están iniciando las capturas, pero de momento, 0.Sebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-15892992742721047422009-12-03T11:19:53.987+01:002009-12-03T11:19:53.987+01:00José Antonio Reina
Hola, de nuevo, Sebastián y tam...José Antonio Reina<br />Hola, de nuevo, Sebastián y también al nuevo tertuliano, Diaspar. Perdonad no haber contestado antes, pero suelo meterme poco en internet y aunque tengo el enlace en mi página de inicio, como véis lo utilizo poco.<br />A lo comenta Diaspar sobre la pesca con petardos, antiguamente si se utilizaban cartuchos de dinamita para la pesca (años 30 a los 60), por cierto los camuflaban en los remos los cuales dejaban huecos la zona donde se agarran las manos. En la actualidad, y mira que llevo desde 1980 estudiando esta pesca, nunca he escuchado que los pescaran con petardos.<br />Por cierto el cenachero vendía el pescado que cogía la "barca", como se conoce en la costa malagueña a la pesca con jábega. Mi padre y mi abuelo comían chanquetes, el auténtico no los alevines de sardina y boquerón, en los años 50, antes de la explosión turística, lo que pasa es que totalmente de acuerdo con lo que dice Diaspar, las autoridades de siempre han tenido una doble moral con la pesca del copo.<br />Bueno un saludo y os prometo que iré mirando la página con una mayor <br />asiduidad.<br />Mis felicitaciones por tu trabajo, Sebastián.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-4465087096136510472009-08-01T18:52:41.013+02:002009-08-01T18:52:41.013+02:00Amigo Diaspar:
Confiemos en que a Antonio Reina se...Amigo Diaspar:<br />Confiemos en que a Antonio Reina se le ocurra echar un vistazo al blog y opine.<br />Personalmente, me han encantado –con sorna o sin ella- tus comentarios, que te agradezco.<br />Un saludo, <br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-6456023074965441202009-07-31T17:53:25.628+02:002009-07-31T17:53:25.628+02:00Amigo Sebastián, me gustaría conocer la opinión de...Amigo Sebastián, me gustaría conocer la opinión de José Antonio Reina Hervás, cuyo trabajo científico admiro. En mi comentario había bastante sorna andaluza, por un lado que las autoridades persigan la pesca de pezqueñines y que por otro promuevan autenénticas masacres de ellos. Tanto lujo es comerlos como exterminarlos con explosivos, solo que en segundo caso solo se obtiene un breve placer estético para urbanitas ecológicos. Como antropólogo respeto mas la cadena alimentaria que el ¡AH, OH!.<br />Desde Málaga diaspar<br />Goglea diaspar y pulsa voy a tener suerteAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-85746974295733328342009-07-18T21:20:22.459+02:002009-07-18T21:20:22.459+02:00Amigo diaspar:
Curioso sistema el que nos detallas...Amigo diaspar:<br />Curioso sistema el que nos detallas para conseguir alevines para la fritura. Personalmente ya no estoy apto para esta pequeña aventura que señalas, pero siempre es interesante conocer cosas y sistemas.<br />Un saludo,<br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-498205699235143562009-07-17T19:00:13.696+02:002009-07-17T19:00:13.696+02:00A sido un placer y como creo que tu interés es pur...A sido un placer y como creo que tu interés es puramente gastronómico si quieres cogerlos con una redecilla cazamariposas, solo tienes que ir a cualquier ciudad costera donde se celebren fuegos artificiales marinos, te quedas toda la noche y si conoces su punto de fritura puedes darte un banquetazo. Los alevines son tan frágiles que mueren con las explosiones y la marea los aproxima a la playa.<br />Desde Málaga diasparAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-3650808732396878942009-07-14T08:41:35.342+02:002009-07-14T08:41:35.342+02:00Amigo diaspar:
No conocía CENACHEROS. He buscado c...Amigo diaspar:<br />No conocía CENACHEROS. He buscado con Google y aparece una página con postales antiguas y otras ilustraciones que ayudan a comprender el significado. <br />Te agradezco tu comentario e interesante información. <br />Un saludo,<br />Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-48200217309206219262009-07-13T11:06:25.998+02:002009-07-13T11:06:25.998+02:00Quiero indicar una cosa, los cenacheros no vendian...Quiero indicar una cosa, los cenacheros no vendian chanquetes, ya que estos se hacian en cubos con agua de mar, pues debido a su tamaño se secaban rapidamente. El cenachero vendia boquerones (para vinagre o freir y sardinas, con algun pescado de tamaño medio ocasional. De ahi que los malagueños tengamos como apodo "boquerones".<br />La pesca del chanquete esta prohibida por dos problemas; uno tecnico debido a que en la malla de la red caen todo tipo de alevines (morralla) y otro humano, pues recibimos casi diez millones de visitantes al año ávidos de pescaito.<br />Desde Málaga diasparAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-40448085751929875422009-03-03T18:42:00.000+01:002009-03-03T18:42:00.000+01:00Amigo La Cazuela:Te agradezco tu comentario, máxim...Amigo La Cazuela:<BR/>Te agradezco tu comentario, máxime viniendo de <A HREF="http://la-cazuela.blogspot.com" REL="nofollow"> La Cazuela </A>, sitio extraordinario que no conocía, pero del que tomo nota para no perder detalle.<BR/>Un saludo, <BR/>Sebastián DamuntSebastián Damunthttps://www.blogger.com/profile/07744734594601682199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4726689929627536067.post-2958740762193062512009-03-03T12:27:00.000+01:002009-03-03T12:27:00.000+01:00Excelente post sobre los chanquetes, me gusta tu b...Excelente post sobre los chanquetes, me gusta tu blog y sus contenidos son de los mas interesantes que vengo leyendo en los blog gastronómicos.<BR/>Felicidades.Julio Porterohttps://www.blogger.com/profile/00404647043413817866noreply@blogger.com